Экс-президента Франции Николя Саркози обвиняют в коррупции

Экс-президента Франции Николя Саркози обвиняют в коррупции

Бывшему французскому лидеру предъявили официальные обвинения в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях («торговле влиянием»), а также в сокрытии нарушения коммерческой тайны.

Саркози обвиняют в использование своего положения для получения информации о ходе расследования нашумевшего «дела Бетанкур». Саркози вменяют то, что он использовал секретный мобильный телефон для влияния на процесс по делу о злоупотреблении доверием главы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. Следствие полагает, что деньги на свою предвыборную кампанию 2007 года Саркози мог получить от Бетанкур путём обмана.

Также обвинения были предъявлены адвокату Николя Саркози Тьерри Эрцогу (следователи полагают, что через него Николя Саркози узнавал о ходе расследования дела об участии бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи в финансировании своей избирательной кампании, хотя обвинения по этому делу с бывшего лидера Франции были сняты) и помощнику генпрокурора Кассационного суда Жильберу Азиберу.

Утром 1 июня Николя Саркози задержали для дачи показаний. После допроса, который длился более 15 часов, бывший президент тайно выехал из Нантера в Париж, где встретился с судьёй, чтобы тот по итогам беседы решил, предъявлять ли бывшему французскому лидеру обвинение. Саркози грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере около 200 тысяч евро.

Это первый случай в истории современной Франции, когда под стражей по подозрению в совершении ряда преступлений оказывается бывший глава государства.

Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 годы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram