ЧМ-2014: голы де Брюйне и Лукаку вывели Бельгию в четвертьфинал впервые с 1986 года

ЧМ-2014: голы де Брюйне и Лукаку вывели Бельгию в четвертьфинал впервые с 1986 года

Сборная Бельгии в экстратайме переиграла команду США со счётом 2:1 и вышла в четвертьфинал чемпионата мира впервые с 1986 года.

Сборная Бельгии могла стать настоящим открытием турнира. Имея в составе молодых звёзд Азара, Компани, Дефура, Витселя, Янузая, Феллайни и других, команда рассчитывала забраться на чемпионате максимально далеко. Однако даже в лёгкой группе с Алжиром, Россией и Кореей бельгийцы не показали яркий футбол, хотя все встречи выиграли. Плей-офф должен показать, готово ли талантливое поколение бельгийцев достичь мировых высот. Сборная Соединённых Штатов вышла из сложной группы, опередив Португалию и Гану, уступив первую строчку Германии. Традиционно крепкая команда Штатов под руководством Юргена Клинсманна точно рассчитывает на четвертьфинал, и Бельгия для них – проходимый соперник.

Начало встречи проходило на встречных курсах, хотя от американцев стоило ожидать оборонительного футбола. На 21-й минуте Демпси бил с близкого расстояния, но Куртуа выручил бельгийцев. В середине тайма бельгийцы перехватили инициативу и создали несколько опасных моментов. Однако до перерыва ни одна, ни вторая команда отличиться не сумела, хотя сборные и показывали динамичный футбол.

Во втором тайме Бельгия начала наращивать преимущество. Ряд атак завершились ударом в перекладину, в нескольких моментах выручил голкипер Ховард. Пару раз американцы отважились на дальние удары, но Куртуа ловил всё, что летело в его сторону. На 76-й минуте Миральяс вышел один на один с Ховардом, но американский вратарь вновь спас команду. Уже в добавленное время после скидки американский игрок Вондоловски получил мяч во вратарской Куртуа, но из выгоднейшей позиции пробил мимо. Таким образом, навал Бельгии не дал результата: десяток нереализованных моментов – и экстратайм после нулей в основное время, за которые американцы должны благодарить голкипера Ховарда, отразившего хоккейное количество ударов.

На 3-й минуте добавленного времени вышедший на замену Лукаку отпасовал в штрафной на Кевина де Брюйне, который по диагонали отправил мяч в ворота – 1:0 – Бельгия приблизилась к четвертьфиналу. На 105-й минуте уже сам Лукаку забивает гол после провала обороны американцев – 2:0. На 107-й минуте Джулиан Грин отыгрывает один мяч. Тут же Джермэйн Джонс мог сравнивать счёт, но игрок пробил мимо дальнего угла. Ещё один опасный момент у ворот бельгийцев был после розыгрыша штрафного, но Куртуа отразил удар Демпси. Бельгия отстояла победу, хотя в концовке команде пришлось и понервничать. В четвертьфинале она сыграет с Аргентиной. Примечательно, что все восемь команд одной четвёртой – победители своих групп.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram