ЧМ-2014: Анхель Ди Мария на 118-й минуте вывел Аргентину в четвертьфинал

ЧМ-2014: Анхель Ди Мария на 118-й минуте вывел Аргентину в четвертьфинал

Сборная Аргентины переиграла команду Швейцарии со счётом 1:0 и вышла в четвертьфинал чемпионата мира. Единственный гол встречи в экстратайме забил Анхель Ди Мария.

Сборная Аргентины набрала на групповом этапе максимальное количество очков, но уровень игры «альбиселесте» многих разочаровал, а вот путь в 1/8 команды Швейцарии оказался непрост и интересен. Сперва, вырванная на последних секундах победа над сборной Эквадора, которая и стала решающей в борьбе за вторую путёвку, затем разгром от французов – 2:5, и, наконец, уверенная по счёту, но не по игре победа над сборной Гондураса – 3:0.

Единственный раз в официальном поединке эти сборные столкнулись на групповой стадии Чемпионата мира 1966 года. Тогда аргентинцы были сильнее – 2:0. В ещё 5 товарищеских встречах сборная Швейцарии лишь дважды сумела не проиграть. В последний раз команды встречались в Берне в 2012 году, и тогда «альбиселесте» были сильнее – 3:1, а Лионель Месси сделал первый хет-трик за сборную. К слову, и в матче 1/8 суперфорварду сборной Аргентины необходимо было брать всю игру на себя, как и прежде вытягивая почти все матчи своим индивидуальным мастерством. Однако команда немецкого специалиста Оттмара Хитцфельда, который уже, скорее всего, завершит свою тренерскую карьеру после мундиаля, всегда славилась своей надёжностью в обороне.

Первые 10 минут на «Арене Коринтиас» в Сан-Паулу сборная Аргентины предсказуемо наседала на ворота европейцев, но необходимо отдать должное – швейцарцы не позволили в этот отрезок времени создать хотя бы один опасный момент у своих ворот. Статистика владения мячом в эту десятиминутку была также не на стороне команды из Швейцарии – 71%:29%. К слову, швейцарцы свой первый удар по воротам нанесли лишь на 11-й минуте. Лидер сборной Аргентины Леонель Месси стал заметен на поле лишь к 20-й минуте встречи. Первая половина первого тайма характеризовалась частыми, но безуспешными атаками аргентинцев и это во многом благодаря игре голкиперу сборной Швейцарии Диего Бенальо. Швейцарцы же здорово оборонялись, стараясь подловить южноамериканцев на контратаках. Только к 27-й альпийцы создали по-настоящему опасный момент у ворот Серхио Ромеро: Гранит Джака мощно бил с линии штрафной после розыгрыша углового, но аргентинский голкипер спас свои ворота. К концу тайма игра между сборными выровнялась: швейцарцы чаще стали ходить в атаку, естественно, открываясь для контратак сборной Аргентины, которая так и не смогла за весь первый тайм смастерить ни одного голевого момента. На 38-й минуте у швейцарцев появилась ещё одна возможность выйти вперёд в этой встрече: Йосип Дрмич после великолепного разрезающего паса выходил один на один с вратарём, но не смог переиграть его, отправив мяч прямо в руки голкиперу. К слову, по жёлтым карточкам швейцарцы переиграли аргентинцев – 0:1. После опасной игры Гранита Джака против Эсекьеля Лавесси – швейцарец получает карточку от главного арбитра матча шведа Юнаса Эрикссона. Преимущество фаворитов мачта – аргентинцев – можно было назвать лишь территориальным. Пытались аргентинцы увеличить темп игры, но ничего из не получалось – на табло заслуженная нулевая ничья. 0:0 – и команды отправились на перерыв.

Никаких замен в перерыве главкомы команд не провели – все те же игроки продолжили добывать победу для своих сборных. Первые 15 минут второй половины матча команды отыграли в быстрый футбол на встречных курсах: атаки одних чередовались с контратаками других. Моменты в игровой отрезок были и у Анхеля Ди Марии, и Джердана Шакири, и Гонсало Игуаина, и Гранита Джака. На 58-й минуте аргентинцы создали первый по-настоящему опасный момент у ворот Диего Бенальо – голкипер чудом отбил мяч после удара Маркоса Рохо, забившего во встрече с Нигерией. К 70-й минуте аргентинцы снова полностью завладели преимуществом в игре – альпийцы даже и помышлять не могли о том, чтобы перейти на чужую половину поля и нанести удар в сторону аргентинских ворот. Второй опасный момент в матче, но уже с участием форварда «Барселоны», возник у ворот Диего Бенальо на 78-й минуте: Месси продемонстрировал высокое индивидуальное мастерство, обыграв сразу несколько защитников, и пробил низом из-за штрафной, лишь чудом голкипер сборной Швейцарии увидел момент удара и среагировал, не дав суперзвезде мирового футбола вывести свою команду вперёд. Доигрывали команды основные 90 минут матча особо осторожно, боясь пропустить голевую контратаку. Однако на 90-й минуте Лео Месси мог снова решить исход матча: из ничего Лео придумал голевой момент, уйдя сразу от четырёх соперников, и отдав передачу на Паласио, но тот не сумел обработать мяч на линии вратарской, так что швейцарцы отделались испугом.

К экстратайму сборная Швейцарии подошла с одной оставшейся заменой, у аргентинцев возможность заменить уставших игроков на более свежих была использована однажды. Первый экстратайм команда Швейцарии на удивление для себя и для болельщиков провела под номером «один», постоянно прессингуя и заставляя аргентинцев оборонятся целой командой. Второй экстратайм прошёл в диаметральной противоположности первому: атаковали аргентинцы – оборонялись швейцарцы. Но альпийская оборона дала сбой на 117-й минуте. После ошибки в центре поля швейцарской сборной Лео Месси технично отдаёт пас на Анхеля Ди Марию, который пушечным выстрелом отправляет мяч в дальний угол – 1:0. К слову, все 15 минут второго экстратайма атаки сборной Аргентины строились именно через форварда мадридского «Реала». Швейцарцы имели шанс сравнять счёт на 121-й минуте, когда, замыкая навес партнёра, Джемаили после удара головой угодил в штангу.

Сборная Аргентины одерживает четвёртую подряд победу на турнире и выходит в 1/4, где встретится с победителем пары Бельгия – США. Напомним, команда Аргентины под руководством местного специалиста Алехандро Сабельи на групповом этапе турнира обыграла сборную Боснии и Герцеговины – 2:1, с минимальным счётом одолела Иран и в непростом матче победила Нигерию – 3:2.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram