Беларусь поможет украинским покупателям промышленной продукции рассчитаться по кредитам

Такое заявление было сделано в посольстве нашей страны в Киеве.

Задолженность Украины перед белорусскими поставщиками техники и другой продукции уже составляет $68 миллионов. Чтобы продолжать многолетнее сотрудничество и не терять рынок в соседней стране, Минск пошёл на этот шаг – специально для покупателей сельхозтехники белорусского производства в Украине начинает действовать программа льготного кредитования. Также украинские деловые круги могут воспользоваться схемой международного финансового лизинга.

Валентин Величко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине: «Это сделано, чтобы облегчить участь покупателя, который приобретает белорусскую технику. Кредит он должен отдать, но за то, что он взял кредит, ставку рефинансирования наше министерство финансов оплачивает непосредственно банку, минуя при документах потребителя, который приобрёл белорусскую технику».

За январь-май нынешнего года товарооборот между странами превысил $2 миллиарда. Это несколько ниже, чем было в тот же период в прошлом году. Что же касается подписания Украиной Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, то риски для белорусской экономики есть. Но о прямом ущербе пока говорить преждевременно, подчеркнули в диппредставительстве. Украина в любом случае остается надёжным партнёром нашей страны. Более того, по поручению Президента сейчас дипломаты ведут работу с украинскими гражданами, которые из-за событий на Донбассе хотели бы получить статус беженца в Беларуси. О таком намерении уже заявили 38 украинских семей. Их обращения направлены в Минск.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram