Сразу несколько выставок к 70-летию освобождения Беларуси открылось в Берлине

Тема войны звучит в этом году в Германии с особенным акцентом. Сто лет с начала Первой мировой, 75 – с начала Второй. Отправная точка ‑ Германия. Местная пресса возвращается к этой теме практически ежедневно. Но под каким ракурсом?

Родгер Райнч, житель Берлина: «Поколение наших сыновей знает о войне. Внуки и правнуки уже нет. В семьях обсуждают другие темы. И, к сожалению, Германия не считает важным преподносить историю войны правдиво».

Среди тех, кто открывает современным бюргерам истинные причины Второй мировой и истинные имена победителей фашизма, и работники белорусского посольства в Германии.

Андрей Гиро, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Германии: «Мы подумали, каким образом мы можем внести свой скромный вклад в напоминание европейцам, жителям Берлина, жителям Германии о вкладе белорусов и всех жителей бывшего Советского Союза в освобождение нашей республики и победе над фашизмом в Европе».

Идея воплотилась открытием специальных выставок. Операция «Багратион», партизаны и подпольщики. Таков лейтмотив экспозиции «Край мужества и славы». Место проведения выбрано неслучайно. Русский дом культуры и науки Берлина. Неформатное здание. Неформатные плакаты. И непривычный акцент – роль женщин в освобождении Беларуси.

Регина Фуксер, посетительница выставки: «Всё же война для нас ассоциируется с Россией. Это очень важно, чтобы европейцы понимали, что Беларусь  – отдельная страна, народ которой очень пострадал в войну».

И самоотверженно сражался. Брестская крепость-форпост войны. Её героическая история немцам совсем не знакома. Несколько скупых строк в энциклопедии старых изданий. Символ Брестской крепости сегодня дал название ещё одной уникальной выставке. Она открылась к столетию белорусского художника, архитектора, фронтовика Ивана Медведева. Сначала для жителей Минска, Бреста, Гомеля, Гродно. Сегодня – для берлинцев. В знаменитом музее истории Второй мировой войны Берлин-Карлсхорст.

Ирина Кузнецова, художник: «Почему я стала пропагандировать папино искусство? Наверное, это был какой-то долг. Ведь художника Бог посылает, чтобы он сделал работу, а потом он должен её показать».

Показать эти картины лично публике и критикам при жизни художнику не удалось. Причины такой скромности неизвестны. А может, Ивану Медведеву было слишком больно вспоминать о тех днях. Но его дочь, Ирина, бережно хранила полотна. В семейной коллекции и военные раритеты – портреты героев брестской крепости с оригинальными подписями. К сожалению, картины остались дома. Уж слишком габаритные. Но изумлённая интересом немцев к военной истории Беларуси, Ирина Кузнецова решила в скором времени  подарить их берлинскому музею.

Годы берут своё. Время разрушает камень военных памятников, а в немецких школьных учебниках всё меньше о нацистах. Но несмотря ни на что, в Германии помнят о том, какой была Вторая мировая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram