В параде в честь Дня Независимости впервые с 1944 года примет участие партизанский расчёт

Основные торжества ко Дню Независимости состоятся 3 июля. Но уже сейчас по всей стране, в каждом регионе поздравляют ветеранов, благодарят их за подвиг, и открывают новые памятные знаки.

В 1944-м Брониславу Карпенко исполнилось 18, вспоминает, как вызвали в деревню Лошица и отсюда он отправился за победой. Через партизанский штаб тогда прошли тысячи, они приезжали сюда простыми белорусами, а выходили уже защитниками-партизанами. Спустя 70 лет на месте штаба, откуда руководили всем партизанским движением, откроют памятный знак, и отвернувшись от камер, смахнут слезу – партизаны не плачут.

Бронислав Карпенко, председатель Союза офицеров Ленинского района г. Минска: «Я радуюсь за вас, что вы бережёте память людей, которые отстояли за нас, и с грустью вспоминаю тех, кто погиб, потому что война без жертв не бывает».

В Лошицком парке снова звучат песни тех страшных лет войны. Они навсегда остались в сердце ветеранов и памяти народа. Поэтому уже в сединах и с медалями они попросят больше говорить о будущем – том будущем, которое принесла победа.

Вспоминали и пели и в Московском районе Минска. Здесь, как и в любом уголке страны – ветераны на особом счету. Их вместе с лицами, приравненными к ветеранам, 873. 16 человек – на домашнем обслуживании – и к каждому с гармошкой и песнями фронтовых лет уже сходили в гости. 50-т самых «видных» – тех, кто и на глубокой пенсии не оставляет общественную работу, поздравило республиканское объединение «Белая Русь». На импровизированном концерте у ветеранов хватило сил не только подпевать, но и пританцовывать.

К слову, накануне праздника соцработники провели опрос – чего не хватает для беззаботной старости? Так вот абсолютное большинство ветеранов ответили однозначно – общения. Хотя эти герои не привыкли сдаваться…

Объединяют эти предпраздничные дни и всю молодёжь страны. Сегодня у мемориального комплекса «Курган Славы» завершился молодёжный марафон «70!». Несколько недель его участники ездили по местам боевой славы нашей страны – в областные центры и другие города. Изобретение проекта – музей-бус, экспонаты для передвижной выставки представили самые крупные военные музеи страны.

Со всех мест, где побывали участники марафона и где в годы войны шли бои, собирали землю. Капсулу памяти передали в Музей истории комсомольского и молодёжного движения Беларуси.

А уже 3 июля внимание не просто всей страны, а всего мира будет приковано к Беларуси. Во всех регионах страны готовятся концерты и праздничные программы. Но финальный аккорд праздника прозвучит, конечно, из Минска. Парад уже отметился тем, что его проведут под вечер. В девять вечера почти четыре тысячи военнослужащих выйдут на проспект Победителей. Здесь представят больше двух сотен единиц военной техники. На параде впервые покажут всю историю становления танкостроения, некоторые машины – это единственные в мире танки, которые до сих пор на ходу. Впервые среди парадных расчётов можно будет увидеть и партизан.

Владимир Макаров, пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси: «Сам факт, что такого партизанского движения не знала история и что все теоретики партизанского движения, включая Мао Цзедуна и Эрнесто Че Гевара, прекрасно были знакомы с движением белорусских партизан – это говорит о многом. И впервые после 1944 года в параде примет движение партизанский парадный расчёт».

Жители Минска уже наблюдали репетицию парада и предупреждают, что важно и вовремя посмотреть вверх. Небесное шоу под крыльями самолётов готовит белорусская авиация.

Сразу после парада ближе в 11 часам вечера белорусы вместе исполнят гимн. В одно время во всех областях и в прямом эфире ОНТ со сцены у стелы «Минск-город герой» народ споёт о свободе и независимости, которую отстояли наши герои.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram