Героев Великой Отечественной войны наградили в Нью-Йорке

Беларусь готовится масштабно отметить День Независимости. Торжества начинаются уже сегодня. Но основные – 3 июля. Героев Великой Отечественной войны наградили в Нью-Йорке.

Памятные медали к 70-летию освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков вручены членам Ассоциации белорусских ветеранов, живущих в США.

Награды, а также специальные грамоты за личной подписью Александра Лукашенко бывшим подпольщикам, партизанам и бойцам Красной армии вручили Временный поверенный в делах Беларуси в США Павел Шидловский и Генеральный консул нашей страны в Нью-Йорке Виктор Саверченко. Среди награждённых – бывший узник Минского гетто Савелий Каплинский и Леонид Розенберг – один их тех, кто освобождал Минск в 1944 году.

Виктор Саверченко, Генеральный консул республики Беларусь в Нью-Йорке: «Так сложилась судьба, что они оказались вдали от своей исторической родины. Ни годы, ни тысячи километров, которые отделяют их от родных мест, не сломили этих людей. Сейчас, несмотря на свой возраст, они нашли силы, чтобы прийти на наше мероприятие. Вспомнить о сражениях, павших товарищах. Ведь победа была завоевана не только силой оружия, но и героизмом, стойкостью, мужеством этих людей».

Савелий Каплинский, президент Ассоциации белорусских ветеранов в США: «В гетто погибли все мои близкие. Лежат в общей яме где-то 5 000 человек. Бывшие узники и ассоциация делают это для того, чтобы память о тех, которые погибли, была жива».

По традиции в память о погибших однополчанах ветераны зажгли поминальные свечи. С каждым годом свидетелей тех страшных боев всё меньше. К слову, на такие встречи ветераны приходят с внуками и правнуками. Им для изучения истории Второй мировой не нужны учебники. Лучшего пособия, чем рассказы дедов и прадедов, всё равно не найти.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram