В России вступил в силу федеральный закон о запрете мата в произведениях искусства

В России вступил в силу федеральный закон о запрете мата в произведениях искусства

В прицел закона «О государственном языке Российской Федерации» попали теле- и радиоэфир, кинопрокат, а также различные шоу и концерты, сообщают СМИ.

Так, если в фильме используется мат, то с 1 июля кинолента будет лишена прокатного удостоверения. Послабление будет сделано только для демонстрации видеопродукции по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению и показов зарубежных фильмов на международных кинофестивалях в России.

Печатную и аудиовизуальную продукцию с нецензурной лексикой можно будет продавать только в специальной упаковке с наклейкой «содержит нецензурную брань». За неисполнение закона может быть назначен штраф от 2 до 50 тысяч российских рублей. За показ запрещённого кинополотна сумма может вырасти до 100 тысяч.

Закон уже вызвал неоднозначную реакцию среди деятелей культуры. Известный кинорежиссёр Никита Михалков прокомментировал новшество следующим образом: «Закон для людей, а не люди для закона. В закон нужно, видимо, вносить какую-то коррекцию, чтобы рассматривать вопрос в каждом конкретном случае. В том случае, если это картины о войне, представить их без нецензурной лексики сложно».

Так или иначе, сложности у кинематографистов уже начались. Как сообщает БЕЛТА, до сих пор не получил прокатного удостоверения в России фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», удостоенный на недавнем Каннском кинофестивале приза за лучший сценарий. Насыщена ненормативной лексикой и новая лента Валерии Гай Германики «Да и Да». Впрочем, она уже согласилась переозвучить свою работу.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram