Болезнь selfies: склонность к селфи официально признали психическим расстройством?

Болезнь selfies: склонность к селфи официально признали психическим расстройством?

Несколько дней назад в ряде российских СМИ появилась информация о том, что психиатры официально признали психическим заболеванием склонность делать «селфи» – то есть фотографировать самого себя с помощью мобильного телефона.

В материалах говорится, что такой малоутешительный вывод сделали эксперты американской психиатрической ассоциации. Эксперты назвали новую болезнь selfies, а о её симптомах якобы рассказали на конференции в Чикаго: selfies – обессивно-компульсивное расстройство, для которого характерно постоянное желание фотографировать себя и размещать снимки в соцсетях, компенсируя таким образом отсутствие самоуважения. Ученые, пишут СМИ, выделяют три уровня расстройства: первый – эпизодический: человек фотографирует себя не менее трёх раз в день, но при этом не выкладывает в социальные сети; второй – острый: человек фотографирует себя не менее трёх раз в день и размещает селфи в социальных сетях; третий – хронический: человек испытывает неконтролируемое желание фотографировать себя круглосуточно и размещать снимки в Интернете не менее шести раз в день. По словам психиатров, пока медикаментозного лекарства от selfies нет. Единственное лечение на данный момент – выбросить подальше телефон.

Однако же, как стало известно, новость о психическом расстройстве – фейк, созданный авторами англоязычного сайта The Adobo Chronicles, который «специализируется» на публикации сатирических и фейковых новостных заметок. В описании ресурса говорится, что все новости «основаны на фактах, за тем исключением, когда они являются ложью». Так что любители селфи и впредь могут заниматься любимым «фотографированием себя», не боясь попасть на приём к психиатру.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram