Перемирие на юго-востоке Украины приостановлено

Перемирие на юго-востоке Украины приостановлено

Пётр Порошенко объявил о прекращении перемирия на юго-востоке Украины. Об этом говорится в обращении президента страны к народу, размещённом на официальном сайте.

«30 июня вечером состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. После обсуждения ситуации, я, как Верховный Главнокомандующий, принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня», – говорит в обращении Порошенко.

Вооружённые силы, национальная гвардия, государственная пограничная служба, служба безопасности получили соответствующие приказы. «Мы будем наступать и освобождать нашу землю. Непродление режима прекращения огня – это наш ответ террористам, боевикам, мародерам. Всем тем, кто издевается над мирным населением. Кто парализует работу экономики региона. Кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий. Кто взрывает железные дороги и разрушает водопроводы. Кто лишил людей нормальной, мирной жизни», – отмечает Порошенко.

В любой момент Киев готов вернуться к перемирию, но для этого все стороны конфликта должны соблюдать условия мирного плана, заявил Порошенко. Однако уже этой ночью Донбасс охватили боевые столкновения. В результате обстрела Славянска на горе Карачун рухнула телевышка – тросы были перебиты минами. В Донецке и Краматорске с самого утра гудят тревожные сирены – в городах идут ожесточённые бои. В штабе операции сообщают, что силовики перешли к активной фазе – украинская артиллерия и авиация наносит удары по базам ополченцев.

Режим неприменения огня на востоке страны был введён Петром Порошенко 20 июня. Он был продлен до 22:00 30 июня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram