В БГУИРе вручили дипломы первому выпуску студентов, которые обучались на английском языке

Эксперимент удался! В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники торжественно вручали дипломы студентам, прошедшим обучение на английском языке. БГУИР стал первым техническим вузом страны, который решился на подобную педагогическую инновацию.

Их всего 10 – восемь иностранцев и 2 белоруса. Первыми всегда быть сложно, но они смогли, и уже через минуту будут держать в руках долгожданный диплом сразу на двух языках – английском и русском. За пять лет из растерянных студентов они превратились в уверенных специалистов, которые могут всё, ну или почти всё.

Мустафа Форутан приехал в Беларусь из Ирана. В БГУИР пришёл на экскурсию и, не раздумывая, остался. И хотя группа была экспериментальная, о своём решении не пожалел ни разу. Такого уровня образование при этом почти за символическую плату, – говорит, – не смог бы получить ни в какой другой стране.

Мустафа уже получил предложения от работодателей из Австралии и Соединённых Штатов. Проблема с трудоустройством этим выпускникам уж точно не грозит. К слову, идея готовить англоязычных специалистов пришла ректору университета информатики и радиоэлектроники еще в начале 2000-х, но реализовать её удалось лишь спустя 5-6 лет.

Сегодня учебную программу на английском языке осваивают более 80 студентов. С этого года набор в англоязычные группы будет осуществляться сразу на четырёх факультетах по 5 специальностям. Примеру БГУИР последовали и другие белорусские вузы. А здесь готовятся к очередному эксперименту.

Будущим студентам сегодняшние выпускники искренне завидуют. Уже завтра большинство из них покинут и вуз, и даже Беларусь. А потому стараются запечатлеть как можно больше приятных мгновений, чтобы помнить и рассказывать своим близким. Кто знает, может быть, лет через 20 и маленький Мухаммед, также, как и его мама, впишет своё имя в историю университета.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram