Украина: Национальная гвардия и активисты Майдана требуют от властей начать зачистку юго-востока страны

Украина: Национальная гвардия и активисты Майдана требуют от властей начать зачистку юго-востока страны

30 июня в 22:00 завершается режим прекращения огня на востоке страны, объявленный Петром Порошенко. Между тем накануне в Киеве бойцы Национальной гвардии и активисты Майдана потребовали от главы государства прекратить все переговоры с ополченцами и начать зачистку региона. Мировые же лидеры призывают украинского президента к поэтапному мирному урегулированию.

«Худой мир лучшей доброй войны», но в Украине сторонников этого выражения становится всё меньше. Режим прекращения огня так и остался на бумаге. Украинская армия ежедневно несёт потери. И от президента Порошенко требуют решительных действий.

Прекратить перемирие, ввести военное положение на Донбассе и выдать Нацгвардии Украины достаточное количество оружия. С такими требованиями около пятисот человек накануне вышли к зданию администрации президента в Киеве. Пикет был мирным. Но многие его участники настроены бескомпромиссно и рвутся воевать, а не договариваться.

Николай, участник акции протеста: «Какое перемирие? Каждый день гибнут наши ребята! Нужно в ближайшее время начинать действовать, иначе мы потеряем и Луганск, и Донецк. И вводить военное положение в этих двух областях».

Ко мнению пикетчиков на улице Банковой в Киеве пока не прислушиваются. Более того, лидеры России, Германии и Франции накануне в телефонном разговоре просили президента Украины продлить режим прекращения огня на востоке страны. Это значит, что силы украинской армии не должны атаковать ополченцев самопровозглашённых республик, давая им возможность сложить оружие. Но при этом бойцы Нацгвардии могут вести ответный огонь. Впрочем, стрелять от этого в зоне конфликта меньше не стали, как с одной, так и со второй стороны. Сегодня ожесточённые бои развернулись на горе Карачун в Донецкой области. Только за минувшие сутки погибли 6 бойцов украинской армии, 8 мирных жителей Славянска. В Донецке был застрелен телеоператор российского Первого канала Анатолий Клян. По этому факту Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело.

Начиная с 13 апреля, по данным официальных источников, на востоке Украины погибли уже более 400-т человек – это в несколько раз больше, чем во время зимнего Майдана в Киеве. И как сегодня остановить кровопролитие, сохранив при этом целостность страны, готовых ответов у властей до сих пор нет.

Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований «Новая Украина»: «С самого начала, и здесь мы не оригинальны, были совершены ряд и управленческих, и военных, и политических ошибок, которые привели к затянутости событий на Донбассе, превратили в конфликт с элементами профессиональной войны».

В свою очередь представители Донецкой и Луганской народных республик по-прежнему требуют вывести украинскую армию из региона. Но заявляют, что готовы продолжить диалог. Между тем растёт напряжение и в Киеве, где ждут какой приказ силовикам отдаст Главнокомандующий Пётр Порошенко. Хотя, по данным социологов, какое бы решение ни принял недавно избранный лидер Украины, его рейтинги среди украинцев уже заметно пошатнулись.

Недовольство политикой президента растёт не только в обществе, но в армии. А это уже тревожный звоночек, – полагают эксперты. Получить в ближайшее время ещё и военные бунты – это явно не входило в планы украинских властей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram