Кадровые решения Лукашенко: новый министр информации, послы Беларуси за рубежом, заместители министров, председатели райисполкомов

Президент Беларуси принял важные кадровые решения. На должности назначены почти 30 человек. Среди них новый министр информации, главы дипломатических представительств Беларуси за рубежом, председатели райисполкомов, заместители министров. И некоторых уже сегодня представили коллективам.

В правительстве стало больше женщин. С этого дня министерство информации возглавит Лилия Ананич. До этого почти 10 лет она была первым заместителем министра, а начинала свой путь в журналистике с фотокорреспондента Минской районной газеты «Шлях камунiзма».

Регулировать информационное пространство, когда ежегодно регистрируются десятки новых изданий, не говоря уже о стремительном развитии Всемирной паутины, – задача непростая. Поэтому от Лилии Ананич Президент ждёт новых управленческих решений.

Сразу после аудиенции у Президента Лилия Ананич отправилась в родное ведомство, где её представили коллективу как нового руководителя.

Отношение к науке у Президента неизменное – она должна быть востребованной сегодня и перспективной завтра. Неслучайно несколько лет назад высшая аттестационная комиссия перешла в прямое подчинение Президенту. Слишком часто учёные степени давались незаслуженно.

Высшую аттестационную комиссию возглавил Геннадий Пальчик. И сегодня же нового руководителя представили коллективу. Физик по первому образованию, доктор педагогических наук, он возглавлял Лицей Белгосуниверситета, затем Национальный институт образования, 2 года как председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке, так что человек в этой сфере отнюдь не новый. А главная задача ВАКа как раз и состоит в аттестации учёных.

Заместителем председателя Президиума Национальной академии наук стал Пётр Казакевич, человек в научных кругах довольно известный. Доктор технических наук, профессор, автор 150 научных работ и десяти изобретений. В Администрации президента долгие годы отвечал за сельскохозяйственный сектор и экономику. Новых руководителей Александр Лукашенко призвал не снижать требования к соискателям на получение научной степени и активнее привлекать в науку молодёжь.

На новое место службы отправятся шесть дипломатов. В 200-т миллионном Пакистане нашу страну будет представлять Андрей Ермолович. В Сирию, где месяц назад президентом переизбрали Башара Асада, уедет Александр Понамарёв. До этого в МИДе он работал в управлении международной безопасности и контроля над вооружениями. Анатолия Степуся, долгие годы работавшего в Африке, ждут в Эстонии. Виктора Шиха аккредитовали в Австралию и Новую Зеландию по совместительству. Белорусское посольство в Канберре откроется в июле.

А в зону ответственности послов Романа Головченко и Дмитрия Куптеля по совместительству добавятся Саудовская Аравия и Кения соответственно. Сегодня же Александр Лукашенко дал согласие на назначение ещё 18 чиновников. У министра юстиции новые первый заместитель Валерий Кулаковский и заместитель Евгений Коваленко. Дмитрий Крутой – заместитель министра экономики. Вадим Богуш – первый заместитель министра образования, а Александр Кулик – первый заместитель министра лесного хозяйства.

В государственном комитете по имуществу первым заместителем стал Алексей Васильев. Также Президент дал согласие на назначение шести глав районов. Василий Чередник возглавит Сенненский райисполком. Иван Науменко – Жлобинский, Алексей Ясонов – Кормянский. Председателем Петриковского райисполкома стал Александр Навныко, Логойского – Виктор Коледа, глава Горецкого района Владимир Пискижев. Обращаясь к управленцам, Президент отметил, что качество работы чиновников на местах во многом определяет развитие экономики страны. Сельское хозяйство во многих районах – главный источник пополнения бюджета. Так что на полях и предприятиях должен быть порядок и дисциплина.

Президент призвал руководителей действовать решительно. Не откладывать дела в долгий ящик. Разве что сделать небольшой перерыв на время празднеств по случаю годовщины освобождения Беларуси и Дня Независимости.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram