В Беларуси отмечается День молодёжи. Он практически совпадает с выпускными вечерами в высших учебных заведениях страны.

Лучшие выпускники попали на Республиканский бал с участием Президента.

Пять лет обучения в университете, конечно же, изменили их, а сегодня эти студенты уверенно говорят, что и сами изменили жизнь.

Он может управлять своим домом на расстоянии даже в тысячи километров. По камерам через Интернет отслеживает, как в квартире включается свет, чайник или загружается компьютер. Имя Станислава Архипенко уже несколько лет известно в кругу белорусских изобретателей. На втором курсе БГУИРА молодой человек предложил свою идею для Беларуси – умный дом. Сегодня дом с интеллектом действительно работает и развивается.

Станислав Архипенко, выпускник Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники: «Когда происходит движение на камере наблюдения, система воспринимает это как событие, и я могу с этим событием включить свет, сказать текст, отправить мне «емэйл» и SMS, и компьютер это всё сделает».

Работу Станиславу искать не пришлось – его сами нашли и пригласили в Парк высоких технологий. Свои наработки применяет на практике в одной из крупнейших компьютерных компаний страны и ждёт предложений для проекта, с которого всё начиналось.

У Сергея Молчанова всё студенческое время борьба шла не за идеи, а за статус. Выпускник университета физической культуры точно знает, что такое бить в цель.

Как у любого успешного спортсмена, дома у Сергея на стенах заканчивается место для дипломов и медалей. Становился чемпионом республиканских и международных соревнований. А свободного времени у молодого человека нет – за каждой победой спортивной стоит достижение научное.

Сергей Молчанов, выпускник Белорусского государственного университета физической культуры: «Мы с моим руководителем занимали призовые места в таких направлениях, как актуальные проблемы в охране государственных границ Беларуси. Спорт помогает в какой-то мере науке, всё что я пытаюсь доказать в своих трудах, испытываю на себе или своих воспитанниках».

Научной деятельности Анастасии Винниковой помогает музыка. В 2011 году девушка представила нашу страну на «Евровидении». Говорит, что сделала это, пропустив занятия лишь во время поездки в Германию на сам конкурс. Диплом лингвистического университета в этом году защитила на десять.

Анастасия Винникова, выпускница Белорусского государственного лингвистического университета: «Тема дипломной работы – "Терминология фондовой биржи на белорусском и русском языках". Лингвистический стал вторым домом за пять лет, я решила продлить ещё годик – поступить в магистратуру».

В магистратуре продолжит совершенствовать свои знания и Антон Саечников, молодой человек мечтает достичь космических высот.

Антон Саейчников, выпускник Белорусского государственного университета: «В 2012 году этот аппарат был запущен на два километра при помощи ракеты, и на протяжении 178 секунд он спускался на парашюте, и в течение времени он нам передавал информацию, по которой мы построили карту земной поверхности и по концентрации углекислого газа».

Три года он каждый день по несколько часов проводил в лаборатории, сегодня знает всё об устройстве спутников. Собственную модель собирали командой и удивили даже экспертов МГУ: их изобретение выполняет ту же работу, что и космический спутник, – передаёт данные о состоянии атмосферы или процентах озеленения земли, только в меньших масштабах.

После получения диплома Антон не собирается покидать лабораторию, ведь уже летом усовершенствованную модель своего спутника они повезут на презентацию в Москву.

О месте будущей работы уже с гордостью говорит выпускник Витебского медицинского университета. Решил, что будет врачом ещё в пятом классе, закончил сельскую школу с отличием и поступил на бюджет в медицинский. Год молодой врач будет работать под присмотром старших коллег в интернатуре. Дальше – практика в первой городской больнице Витебска.

Евгений Кулякин, выпускник Витебского государственного медицинского университета: «Никогда не жалел, что когда-то не досыпал, приходилось учить гораздо больше, чем в других вузах, и сидеть за книжками той же анатомички на первых курсах, никогда не жалел, мне кажется, это моё призвание».

Тех, кто нашёл своё призвание, каждый год на выпускной бал приглашает Президент Александр Лукашенко. 200 лучших выпускников со всей страны собираются в Минске, чтобы подвести итог своей студенческой жизни, чтобы из этого зала сделать шаг в своё будущее.

Десять выпускников, которые ещё в студенческие годы заявили о себе на всю страну, получили благодарности от Александра Лукашенко. И конечно, по традиции их студенческая жизнь завершилась под звуки вальса.

Они говорят: главное, что у них появилось вместе с дипломом о высшем образовании – это уверенность в завтрашнем дне. А их преподаватели подчёркивают, что с такими выпускниками гарантия уверенного будущего есть у всей страны.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram