Праздник на нашей улице

Три дня остаётся до 3 июля – Дня Независимости Беларуси, нашего главного государственного праздника.

В этом году мы отмечаем его по-особому: ровно 70 лет назад от фашистских захватчиков был освобождён Минск. И страна начала отсчёт мирных лет.

Слова Купалы, музыка Лученка – достояние девяти с половиной миллионов граждан. Всё это – независимая Беларусь! За которую 70 лет назад сложил голову каждый третий. Мы помним «героев былых времён». И там, где летом 1944 года шла битва за Минск, 3 июля этого года откроется новое здание музея истории Великой Отечественной войны.

Игорь Лученок, композитор, народный артист СССР: «Мы разам былі, ёсць і будзем! Разам з Расіяй, разам з Украінай… Нельга забыцца пра вайну, таму што ёсць такія людзі, а нават “нелюдзі”, якія гавораць, што вайну выігралі амерыканцы, французы… Іх удзел ёсць у вайне, але усё ж такі, галоўны ўдзел прымалі нашы людзі».

Сегодня в Республике, по данным минтруда и соцзащиты, осталось чуть более 20 тысяч ветеранов. К празднику из госбюджета указом Президента им уже выплатили свыше Br260 млрд. И продолжают вручать памятные медали «1944-2014». А почта Беларуси шлёт знакомые с огненных лет письма-треугольники.

Анатолий Носевич попал на фронт, когда ему было 16 (сейчас 88). Говорит, в армию не взяли – было ещё рано. Отправился в партизаны. Прошёл всю войну, даже маршеровал в легендарном июльском параде 44 в Минске. А уже в мирное время стал охранять государственные рубежи. Новое поколение пограничников своих ветеранов не забывает. Помощь по первому зову.

Анатолий Носевич, ветеран Великой Отечественной войны: «Главное для пожилого человека-чтобы помнили. Это для него самая большая ценность. Ни деньги, ни какие-то вещи, а когда помнят».

Беларусь социально-ориентированное государство. Базовый элемент которого – доступное жильё. Его площадь за 6 месяцев увеличилась на 2 млн 457 тысяч квадратных метров. Это ровно половина от плана на 2014 год. С 1 июля, обещают строители, нетипичной станет проблема долгостроев. Их просто ликвидируют как понятие. То есть для сотен семей этот День Независимости запомнится новосельем – от столицы до самых до окраин. Будет праздник и на минской улице Сиреневой.

Василий Косовец, заместитель главы администрации Первомайского района г. Минска: «У нас сложилась такая ситуация, что сразу несколько земельных участков под строительство жилья расположены в одном месте. Все квартиры здесь, а именно 18, для многодетных семей. Находился у нас в перечне проблемных объектов сверхнормативного строительства».

Впервые в истории суверенной Беларуси многодетные семьи обретут прописку в «таунхаусе». Это такой блокированный дом с отдельными входами. А многодетными у нас сейчас являются свыше 65 тысяч семей.

Стабильной остаётся и демографическая ситуация: растёт рождаемость, смертность падает. Сейчас мы находимся на 26-м месте среди 176 стран в списке благоприятных для материнства. Новый роддом открылся в седьмом по величине городе Беларуси. Но не только дети Бобруйска и окрестностей появляются здесь на свет. Современная клиника расчитана на пациентов из близлежащих районов: Кировского, Глусского, Осиповичского, Кличевского. В палате одновременно находится максимум две роженицы. Условия – почти домашние.

Такого марш-броска ожидали явно не многие. Впервые за 70 мирных лет военный парад ко Дню Независимости пройдёт вечером. Движение начнётся в 21.30. То есть почти в то же время, когда 3 июля 1944 года Минск вновь стал нашим. Город в праздничных огнях особенно красив с высоты птичьего полёта. Зрители смогут увидеть сигнальные огни и даже салюты с самолётов в воздухе.

Для «солдат Освобождения», самому младшему сейчас 86, а также сотен гостей, уже собраны трибуны вдоль проспекта имени Петра Машерова. Этого звания один из организаторов партизанского движения в Республике удостоился ровно 70 лет назад. Сегодня медаль «Золотая звезда» осталась на груди лишь троих ветеранов.

Первыми в механизированной колонне, она насчитывает почти 240 единиц боевой техники, появятся экипажи ретро-автомобилей. На них наши деды и прадеды сражались за Беларусь, дойдя 28 июля 1944 года до самой западной точки страны – города Высокое под Брестом. Шествие военной техники откроют танки Т-38 и Т-60. Эти боевые машины – настоящие раритеты. Они принимали участие в сражениях в начале войны и прибыли на парад из частного подмосковного музея. Также по плацу пройдут расчёты бронетанковых подразделений, сил специальных операций, артиллерийских и зенитно-ракетных комплексов. В составе механизированной колонны в параде 3 июля примут участие и российские Вооружённые силы. Белорусы увидят бронеавтомобили «Тигр», комплексы «Триумф» и «Искандер». Лишь в этот День Независимости в небо поднимутся воздушные эшелоны белорусских и российских ВВС, в частности, будут вертолёты Ка-52 и самолёты-бомбардировщиками Су-34.Увидим и убедимся: щит Союзного государства надёжен.

Дебют этой песни состоялся в Нью-Йорке. Наша диаспора в Америке до сих пор одна из самых больших за пределами Родины – 781 тысяча человек. В районе Брайтон-Бич живёт и автор новой мелодии. Накануне Национальный парламент впервые принял закон, который создал правовые основы для поддержки белорусов зарубежья.

Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси: «Мне вельмі прыемна, што ўспрымаецца гэта не проста так, што вось назначаны такі дзень, а ўспрымаецца ўсё гэта сэрцам».

З июля главный «сябар» Беларуси приглашает всех на гала-концерт. Для Ярмоленко День Независимости давно стал семейным праздником. Запевают на него и Алеся, и Анатоль-младший.

Если место встречи изменить нельзя, то площадку – можно. Сцена праздника сейчас вырастает на лужайке проспекта Победителей. Этакий опен-эйр государственного значения стартует сразу после парада. Заслышим и голосок Малиновки и, конечно, скажем «сёння ў нашай хаце свята».

Готовит масштабный марафон по традиции телеканал ОНТ. Публика ожидаемо соберётся (около ста тысяч) и пройдёт вместе с артистами «Дорогами освободителей». Вспомним всё: и залпы орудий на подступах к Минску, и этапы возрождения. Например, выпуск первого БелАЗа. А ближе к полуночи «Мы, беларусы» запоём всей страной. Для этого телемосты соединят столицу Республики со столицами региональными: Гродно, Витебском… За Минщину слова гимна произнесут жители Молодечно.

Слова этой главной песни, знакомы каждому! Благодаря интернет-каналу ONT.BY 3 июля в режиме реального времени их подхватят все 10 миллионов белорусов, что сегодня живут на планете Земля. Синоптики обещают: День нашей Независимости станет ещё и днём возвращения лета.

Ещё она приятная новость: по случаю праздника у белорусов будет больше выходных: целых четыре. Совет Министров постановил: перенести рабочий день с 4 июля на субботу, 12 июля. Правда, длинный уикенд не для всех: организациям разрешено корректировать даты с учётом специфики производства. Например, в этих цехах процесс остановить нельзя.

Неизменный атрибут праздника – государственный флаг. Уже изготовлены десятки тысяч его минивариантов. Сейчас в цехах Белорусского Дома печати запущена юбилейная серия красно-зелёных знамён с национальным орнаментом. На один такой уходит до двух часов.

Именно здесь создавали самый большой флаг Беларуси :7 на 14 метров. Но 3 июля из Космоса можно будет рассмотреть не только новый символ независимой Беларуси. Вслед за гимном ноту праздника подхватит салют. Сотни огней раскрасят небо над городом-героем Минском – для этого определены шесть точек: единственная в бывшем СССР Брестская крепость-герой, Витебск, Гомель, Могилёв… Говоря словами сводок советского информбюро: до 70-летия Освобождения Беларуси остаётся пять дней.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram