В Бешенковичском районе почтили память героев, погибших при освобождении района

Среди них были и уроженцы Тюменской области. Увидеть героические места в этом году приехали земляки солдат.

Позади три дня и три тысячи километров. Делегация Тюменской области приехала в Беларусь с особой миссией: посетить места боевой славы своих земляков. Здесь, в июне 1944 года, форсируя Западную Двину, героически погиб Анатолий Зверев.

Валентина Гаврилова, землячка героя Советского Союза Анатолия Зверева, г. Тюмень: «В Надымском районе это единственный герой Советского Союза, вот его память сохраняется однозначно свято, какое бы время ни было, музей его сохранился».

На плитах этого мемориала выбиты даты смерти бойцов. За два дня (24 и 25 июня 1944),0 по официальным документам, здесь погибли 210 человек. Войска первого Прибалтийского фронта форсировали реку сразу в нескольких местах. В местечке Узречье с крутого берега солдат встретил шквалистый огонь противника. Те, кто выжил, рассказывали, что вода в Двине была красной от крови.

Станислав Леоненко, краевед: «Для немцев это был последний рубеж обороны, тут чуть ли не приказ стоять насмерть, дальше всё, если здесь сбивался, дальше ни войск, ни частей уже не было».

Под обстрелом вражеской артиллерии успешно форсировать реку удавалось немногим, но они сражались до последнего патрона. Благодаря героям берег у противника удалось отбить. Алексей Куимов дошёл до Праги. Часто вспоминает своих однополчан. Тогда в одном строю плечом к плечу за Победу сражались люди разных национальностей.

Видеоотчёт о торжествах на мемориале «Узречье» гости из России увезут на свою родину. Говорят, что постараются сделать так, чтобы встречу увидели как можно больше земляков павших солдат. Присутствие такого количества ветеранов, признаются сибиряки, удивило.

Оксана Юрко, куратор музея боевой славы героя Советского Союза Анатолия Зверева, г. Надым, Россия: «То, что ветеранов у вас, у нас практически нет, то, что соприкасались, встречались с ветеранами, взывает чувство гордости. Рассказывают и доносят детям, то, что действительно было».

За успешное форсирование Западной Двины 23 солдата были удостоены Звезды Героя Советского Союза. Восемь из них – посмертно. Все они похоронены на высоком берегу. 70 лет назад советские войска, успешно преодолев реку, взяли курс на Минск.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram