Предприниматель из Лиды взял в рабство 16 нелегалов из Вьетнама

Они нелегально приехали в нашу страну и собирались незаконно попасть в Литву. Однако попали в рабство к местному предпринимателю. За еду он заставлял вьетнамцев работать.

Самому младшему – 19, старшему – 29 лет. 16 граждан Вьетнама в Беларусь приехали нелегально, их задержали пограничники в пригороде Лиды.

Ван-Ван единственный, кто хоть что-то может пояснить по-русски. Во время допроса следователи выяснили, что в Лиду группу нелегалов привёз 48-летний местный житель. Он занимается грузоперевозками. За определённую плату предприниматель пообещал переправить вьетнамцев в Литву. Однако позже то ли передумал, то ли не смог этого сделать. Нелегалов решил поселить в своём гараже.

Жили нелегалы в этом помещении, как они сами признались, изначально перевозчик их кормил, затем еду и проживание заставил отрабатывать. Прямо здесь (см. видео – прим. ред.), за гаражом, как говорят вьетнамцы, они копали траншеи и разбирали автотранспорт.

Их пребывание было тщательно замаскировано от чужих глаз. На единственном окне – тёмная плёнка, все работы шли с другой стороны здания. Жилые дома находятся от гаража в нескольких десятках метров, но за 10 дней о том, что сосед эксплуатирует иностранцев, никто не узнал.

На след нелегалов вышли пограничники, когда проверяли оперативную информацию о возможном нарушении государственного рубежа. Теперь предприимчивому лидчанину придётся стать ответчиком сразу по двум уголовным делам. Его обвиняют в организации канала незаконной миграции и … использовании рабского труда. Вьетнамцы работали за еду и крышу над головой.

Сергей Шершеневич, официальный представитель Управления Следственного комитета по Гродненской области: «При этом содержались в антисанитарных условиях, питались раз в сутки, а затем ещё реже. Обвиняемый взят под сражу. Аресту подвергнуто его имущество, среди которого большегрузный автомобиль с прицепом и иномарка. Нелегальные мигранты привлечены к административной ответственности».

Сейчас вьетнамцев трёхразовым питанием и койко-местами обеспечивает изолятор временного содержания Лидского пограничного отряда. Нелегалов ждёт депортация в Москву, а затем, скорее всего, на родину. А предприниматель из Лиды может лишиться бизнеса и свободы сроком до 10 лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram