Александр Лукашенко: «Сельхозпроизводители должны иметь свободу в реализации своей продукции»

Об этом Александр Лукашенко заявил накануне во время рабочей поездки по Гомельской области. Глава государства ознакомился с развитием животноводческой отрасли региона и перспективами её развития.

Сельхозпредприятие «Отор» одно из самых успешных и прибыльных не только в Чечерском районе, но и во всей Гомельской области. Более 5 тысяч гектаров сельхозугодий, почти 6 тысяч голов скота. Земли здесь не самые плодородные, но это не мешает сельхозпредприятию развивать кормовую базу и наращивать производство мяса и молока.

Именно хорошие и качественные корма – гарантия будущих надоев и привесов, – уверена местный руководитель Татьяна Струк. Рацион для животных здесь рассчитывают с точностью до грамма, как в аптеке. По образованию Татьяна Алексеевна бухгалтер, осваивать тонкости агробизнеса было несложно, сложнее – технологию.

Хозяйство «Отор» Президент выбрал не случайно. Ещё в начале июня на совещании по вопросам совершенствования аграрной политики Татьяна Алексеевна уже рассказывала Президенту о том, как организовано производство в её хозяйстве. Александр Лукашенко руководителя тогда похвалил и другим поставил в пример – есть чему поучиться. Всего в Чечерском районе 7 сельхозпредприятий.

Средняя заработная плата в хозяйстве – около
Br7 миллионов. На дефицит специалистов руководитель не жалуется, молодым тут же предоставляют жильё. Пока в хозяйстве всего 2 молочно-товарные фермы. Сейчас идёт строительство ещё одного комплекса.

Владимир Дворник, председатель Гомельского облисполкома: «3 года назад перешли на круглогодичный. Каждый год добавляет полтонны молока».

Современная доильная установка – чистота и порядок. Весь процесс механизирован. Прибыль хозяйству приносит не только производство молока, но и мяса. Перед руководством Минсельхозпрода Александр Лукашенко поставил задачу найти такие механизмы, которые позволили бы сельхозпроизводителям получать максимальную выгоду от реализации продукции.

Ещё один вопрос, на который Президент обратил внимание губернатора и министра сельского хозяйства – господдержка сельхозпредприятий. О том, что распыление денег на весь агросектор прошло, Александр Лукашенко предупреждал ещё на июньском совещании. Нужен точечный механизм.

Александр Лукашенко интересовался технологией и особенно экономикой сельхозпроизводства. Ещё один пример успешного хозяйствования – по соседству – сельхозпредприятие «Звезда».

Здесь также делают ставку на развитие животноводства. Весной открыли новую молочно-товарную ферму на шестьсот голов. Стоимость проекта – более Br90 миллиардов.

Предприятие – экономически эффективное. В прошлом году сработало с рентабельностью свыше 17%. Александр Лукашенко напомнил чиновникам и руководителям передовых хозяйств об их же обещании – передавать опыт и готовить будущих управленцев. К слову, это не последний разговор на тему совершенствования аграрной политики. Впереди масштабное совещание с участием не только представителей органов госуправления, но и руководителей наиболее успешных аграрных предприятий.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram