Первая тренировка военной техники к параду 3 июля прошла у стелы «Минск – город-герой» и заслужила аплодисменты зрителей

Около 4 000 военнослужащих и 240 единиц бронетехники приняли участие в военном параде. Именно такой парад минчане увидят 3 июля, в День Независимости.

А самые нетерпеливые минувшим вечером пожертвовали сном, чтобы наблюдать за первой тренировкой у стелы «Минск – город-герой».

В этом году шествие 3 июля впервые откроет воздушный эшелон. Кроме боевой авиации и пилотажной группы «Белая Русь», зрители смогут увидеть на воздушном параде российские вертолёты «Ка-52», а также фронтовые бомбардировщики Су-34. Пешую же колонну возглавят партизаны с трофейным вооружением.

Всего перед трибунами промарширует 20 пеших колон. Среди них российские десантники. В годы войны Черниговская Краснознамённая дивизия вначале прошла бои на Курской Дуге, форсировала Днепр, а затем в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов в июле 1944 года освобождала Минск.

Колонну же бронетехники возглавят ретромашины 30-40 годов прошлого века. А следом в парадном камуфляже по площади пройдут расчёты механизированных частей, сил специальных операция, артиллерии и войск противовоздушной обороны. В том числе комплексы С-400 «Триумф» и «Искандер».

Отрабатывать все элементы парада военные начали ещё в марте. Поэтому первая репетиция в городе прошла слаженно и заслужила аплодисменты случайных зрителей.

Завершит военный парад выступление сводного оркестра Вооружённых Сил. А рота почетного караула готовит грандиозный плац-концерт.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram