Итоги весенней сессии белорусского Парламента: рассмотрено около 100 вопросов и более 80 законопроектов

За время нынешней сессии депутаты рассмотрели около 100 вопросов. Это проекты законов, ратификации международных договоров и соглашений. На последний день сессии в Овальном зале на обсуждение вынесли два блока вопросов: противодействие незаконной миграции и охрана природы.

В частности, депутаты приняли поправки в Уголовный и Кодекс об административных правонарушениях. Новые нормы существенно ужесточат ответственность за нарушение правил охоты и рыбалки. Так, за незаконно добытых речных раков браконьер может получить реальный срок в колонии. Незаконным же мигрантам – их положение будет регулировать закон «О реадмиссии» – будет грозить депортация. Этот закон парламентарии называют крайне востребованным – через транзитную Беларусь в Европу разными способами пытаются попасть тысячи человек.

Минувшую сессию депутаты называют одной из важнейших в государственном строительстве. В Овальном зале обсуждали договор о создании Евразийского экономического союза. Был принят закон о рынке ценных бумаг, корректировались положения, защищающие инвесторов и кредиторов – всё это должно положительно сказаться на инвестиционном климате. Кроме того, впервые принят закон, который создал правовые основы для поддержки белорусов зарубежья. Уже начал действовать закон «Об амнистии». Тысячи человек получили шанс начать новую жизнь и освобождаются из мест лишения свободы. Обсуждают депутаты и новый антинаркотический закон. Правда, пока в кулуарах. Его рассчитывают принять на следующей сессии – в октябре. В нынешнем варианте предлагается тестировать молодёжь на наркотики и предлагать альтернативу пагубному увлечению.

Итоги сессии подвёл председатель Палаты представителей. И по правилам протокола Парламент завершил работу под звуки государственного гимна.

После завершения сессии Палата представителей не отправится, как это принято считать, на каникулы. Депутаты продолжат работу в своих избирательных округах. Кроме того, продолжится разработка некоторых законов. В частности, проекта бюджета на следующий год.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram