В 2013 году белорусские суды рассмотрели 14 тысяч жилищных дел

Верховный Суд рассмотрел, как на практике применяются новые жилищные нормы и оказалось, что белорусы с каждым годом всё активнее отстаивают права на квадратные метры в суде.

За прошлый год рассмотрели 14 тысяч таких дел. Это напрямую связано с изменением законодательства. Уже год как действует новый Жилищный кодекс. Есть и другие документы, вызывающие немало споров. Так, самые значимые решения последнего времени – это расширение государственного фонда арендного жилья, а также переход в следующем году неприватизированного жилья в разряд коммерческого.

Андрей Забара, заместитель председателя Верховного Суда Республики Беларусь: «Говоря о сроках приватизации жилых помещений до 1 июля 2016 года, занимаемых по договору найма, можно отметить, что по-прежнему наблюдается рост споров между членами, бывшими членами семей о требованиях, связанных с признанием утративших право пользования жилыми помещениями, в связи с тем, что оставшиеся члены, не выбывшие из жилья, желают приватизировать жилое помещение».

Вообще государственный жилищный фонд – это примерно 12% всех жилых помещений, или более 375 тысяч домов и квартир. К слову, в судах жилищные споры считают одной из самых сложных категорий дел.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram