ЧМ-2014: Сборная Германии обыгрывает США – обе команды выходят в 1/8 Чемпионата

ЧМ-2014: Сборная Германии обыгрывает США – обе команды выходят в 1/8 Чемпионата

Матч группы G. На «Арене Пернамбуку» ожидалась настоящая битва. В первую очередь, потому что на капитанских мостиках обоих коллективов – лучшие друзья Юрген Клинссман и Йоахим Лёв, которые ни за что не хотели уступать друг другу.

В противостоянии США – Германия решалось судьба первого места в группе. Ничейный результат позволял обеим командам выйти в следующую стадию турнира, но закрывал туда дорогу одной из команд в матче Португалия – Гана, чьи тренеры единогласно отрицали подобное развитие событий. В прошлом туре оба соперника сыграли вничью с одинаковым счётом 2:2. Однако оттенки у этих матчей были совершенно разные. Германия едва сенсационно не проиграла отважным ганцам, вынужденная по ходу игру оказаться в непривычной для себя роли догоняющей стороны, но благодаря нестареющему Мирославу Клозе, сравнявшемуся по забитым голам на Мундиалях с бразильцем Роналдо, вырвала ничью. Сборная США, в свою очередь, упустила на последних секундах матча победу над Португалией, что также было бы несколько неожиданным результатом – Силвестри Варела сравнял счёт на пятой добавленной арбитром минуте. Вспоминая Чемпионат мира 2010 года, немцы в ЮАР заняли третье место, а Гана вышла в четвертьфинал, обыграв сборную США, где уступила Уругваю, а Португалия в 1/8 уступила испанцам.

Стартовую десятиминутку команды провели на половине поля сборной США, которые бегали по полю в основном без мяча. Немцы, проводя позиционные атаки, острее атаковали, а команда США, играя от обороны, редко создавала голевые моменты, давая Мануэлю Нойеру отдохнуть и понаблюдать за происходящим на поле. Лишь к 21-й минуте американцы провели атаку, которая могла увенчаться успехом: Грэм Зуси пробил из-за пределов штрафной отправив мяч в дальнюю от вратаря «девятку», но мяч пошёл выше ворот. К слову, территориальное преимущество немцев к первой половине тайма было очевидно – 63% против 37% в пользу команды Йоахима Лёва. Пасов европейцы сделали за этот игровой отрезок также больше, чем американцы – 183 против 82. К концу тайма сборная США выровняла темп игры: американцы с каждой минутой всё активнее и увереннее чувствовали себя на поле, и уже далеко не всегда единоборства в центральной части поля оставались за футболистами сборной Германии. Однако немцы всё больше наседали на ворота Тима Ховарда, который не раз спас сборную от гола. 0:0 с таким счётом команды ушли на перерыв, но говорить о какой-то договорённости между сборными не приходится. Команды страстно отыграли первую половину матча, сражаясь на каждом участке поля.

К слову, в параллельном матче между Ганой и Португалией уже после первого тайма вели европейцы. На 30-й минуте Мигель Велоузу подавал с левого фланга, но немного неточно, и его передачу замкнул игрок сборной Ганы Джон Бойе – 1:0.

В начале второго тайма на поле вышел суперфорвард сборной Германии Мирослав Клозе, заменивший Лукаса Подольского. Частые атаки немцев всё-таки увенчались успехом. На 55-й минуте после розыгрыша углового Пер Мертезакер пробил головой, но Тим Ховард оказался на месте, отбив мяч прямо на ногу Томаса Мюллера, а тот, прострелив правой с линии штрафной, обводящим ударом отправил снаряд в дальний правый от себя угол – 0:1. К середине второго тайма сборная Германии взяла игру под свой контроль, связав американцев по рукам и ногам и не давая им провести контратаку. К слову, сборная США при счёте 0:1 полностью зависела от результатов в параллельном матче Португалия – Гана, где на 57-й минуте ганский нападающий Асамоа Гьян сравнял счёт. Конец тайма сборная Германии остудила свою игру, чего нельзя было сказать об американцах, которые в добавленное время соорудили два великолепных момента, но забить не смогли. В матче же Португалия – Гана благодаря голу Криштиану Роналду счёт стал 2:1. При таком раскладе у американцев в графе «разница мячей» - 0, у португальцев в этой графе -3.

В конце матча Юрген Клинссман поблагодарил Йоахима Лёва. Счёт 1:0 позволил сборной Германии выйти в следующую стадию турнира с первого места, а результат параллельного матча, где португальцы обыграли сборную Ганы с результатом 2:1, дал возможность американцам также сыграть в плей-офф.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram