Траурная церемония со всеми воинскими почестями: в Слониме перезахоронили останки 65 красноармейцев

Траурная церемония со всеми воинскими почестями. В Слониме перезахоронили останки 65 красноармейцев. А в Могилёвской области поисковый батальон ещё только ведёт раскопки. Уже обнаружены останки 20 солдат Красной Армии.

Хусейн Оразаев узнал новые подробности биографии своего деда. Родственники рассказывали, что из Кабардино-Балкарии Абдулу Хакима Оразаева в 1939 году призвали в Красную Армию, а в 1941 году семье сообщили: пропал без вести. И только через 73 года внук смог побывать на месте гибели деда. Из Беларуси Хусейн увезёт и его солдатский медальон.

Хусейн Оразаев, внук погибшего красноармейца: «Он был женат, но отца ещё не было, он на второй день родился только. И никто его не знал».

22 июня 1941 года семья старшины Егора Алексеенко собиралась праздновать день рождения дочери: ей исполнилось 2 года. Не успели – отец ушёл воевать, а мать с двумя детьми из Белостока, где стояла часть, эвакуировалась на восток.

Клара Стахановская, дочь погибшего красноармейца: «Мы получили извещение, что он пропал без вести. Поисками полжизни занималась мама и мой брат. К сожалению, в прошлом году он умер, так и не дождавшись ответа. Поэтому для меня церомония перезахоронения, как похороны отца. Хоть я его и не помню. Мама одна растила двоих детей».

Здесь, в Слониме, в июне 1941 года в окружение попали части 3-й, 10-й и 4-й армий, части НКВД и железнодорожных войск. Солдаты отступали из-под Белостока, Гродно и Бреста. Порядка 70 тысяч погибли. В Слонимском районе поисковый батальон каждый год проводит раскопки. В этот раз останки нашли на окраине райцентра. Из 65 удалось установить личности 11 человек.

Александр Лугин, ведущий специалист управления Вооружённых Сил Беларуси: «По сопутствующим находкам мы можем сказать, что там были наверняка офицеры. Потому что была найдена офицерская амуниция, кобуры, которые носили офицеры и сержанты. Были обнаружены два женских останка и один ребёнок, предполагаем, что погибли и члены семей».

В Быховском районе Могилёвской области в эти дни работает взвод 52-го поискового батальона. Из земли подняли останки не менее 20 человек. Уже известно, что они погибли также в начале войны. Обнаружили поисковики и три солдатских медальона. Их отправят на экспертизу и попытаются установить фамилии погибших. Поисковая работа на месте массового захоронения продолжится.

Погибшие в Слониме обрели покой в воинском захоронении. Здесь уже погребены 110 солдат Красной Армии. Они были призваны из разных республик Советского Союза, но в строю никто не вспоминал о национальных отличиях: цель и задача были общими. Сегодня поминальную службу провели православный священник и имам слонимского объединения мусульман.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram