К 70-летию освобождения в Беларуси началась масштабная гражданско-патриотическая акция

К 70-летию освобождения Беларуси в Минск прибыли участники патриотической акции Союзного государства. С каждым годом акция становится всё более масштабной. Нынешняя с учётом значимости даты, по словам организаторов, приобретает особое значение. Сегодня же общественные активисты начали приём ветеранов. Обещают не только решить насущные проблемы к юбилейной дате, но и уделять внимание ветеранам после праздника.

«А сажусь вот так, за два рычага и делаю повороты, рычаг вперёд, здесь тормоз».
А ещё 70 лет назад также ревностно Стефан Павлович мог рассказывать о своём боевом оружии – 45-миллиметровой пушке. Артиллеристом он прошёл всю Великую Отечественную, дошёл до Берлина. Но фронтовые ранения и возраст, ему 90, дают о себе знать. Более трёх лет ветеран с трудом передвигается.

Стефан Быков, ветеран Великой Отечественной войны: «Я три года не был на улице. Скорую когда вызывали, собирали с подъезда людей и несли меня на носилках. А на этой хорошо, вот я здесь (см. видео – прим. ред.) катался и на улице. Только дождь не даёт, грязь набирается. Я рад! У меня сил добавилось, как побыл на улице. А то сижу в окно только смотрю».

Выделить для фронтовика коляску помогли активисты организации «Белая Русь». Каждый день в общественную приёмную к ним обращаются с разными просьбами. Что не могут решить сами, добиваются помощи от местных властей.

Галина Коваленко, председатель Московской районной организации «Белая Русь» г. Минска: «Конечно, людям нужна конкретная помощь. Есть вопросы, которые в рамках законодательства мы не можем решить, тогда мы просто объясняем, как человеку поступать. Если человек пришёл с вопросом, то мы его доводим до конца… Если на решение вопроса нужно какое-то время, то мы отслеживаем, чтобы человеку был дан конкретный ответ».

Накануне 70-летия освобождения Беларуси такие пункты помощи создаются по всей стране и будут работать ещё месяц. Но это только формально. Двери для ветеранов здесь всегда открыты. А вот Министерство спорта и туризма вместе с Национальными спортивными лотереями разыскивают белорусов, которые в 70-ю годовщину освобождения страны будут отмечать 70-летие своего рождения.

Акция «Подвиг народа бессмертен» объединила молодёжь Беларуси и России. От Москвы до Камчатки – делегации из 34-х российских регионов примут участие в туристическом слёте. Впервые прибыли и представители города-героя Севастополя теперь под российским триколором. Молодёжный форум приурочен к 70-летию освобождения Беларуси. О том, что стоит за этой датой, школьники из регионов, где проходили сражения, знают от своих дедов.

На площади Победы участники акции почтили память погибших и возложили цветы к подножию монумента.

Единственное транспортное средство, которому разрешили припарковаться на площади Победы – музей на колёсах. Экспозицию помогли собрать комплекс «Линия Сталина», музей истории Великой Отечественной войны и Национальная киностудия «Беларусьфильм». За две недели музей на колесах побывал во всех областных центрах, по пути следования пополняя выставку новыми экспонатами.

А накануне в Москве стартовала акция «Автопробег спортсменов-автолюбителей в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Водители и их пассажиры уже в пути. За несколько дней они проедут по городам-героям и городам воинской славы и мужества двух стран. Встретятся с ветеранами, посетят места боевых сражений и почтят память погибших. Завершится победный марафон в Минске 1 июля возле музея истории Великой Отечественной войны.

Главное хранилище военной истории распахнёт свои двери 2 июля. Ожидается, что в торжественной церемонии открытия обновлённого музея на проспекте Машерова примут участие первые лица Беларуси и России.

В первые июльские дни в Минске пройдёт более 80 мероприятий – чествование ветеранов, открытие культурных и жилых объектов. А военный парад и театрализованное шествие, которое начнётся 3 июля в 21.30, плавно перейдёт в гала-концерт. А завершится красочным салютом и общереспубликанской акцией «Споём гимн вместе».

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram