В Минске состоялось 42-е заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства

В Минске состоялось 42-е заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства
На представительном заседании Пограничного комитета Союзного государства в Минске речь пошла о том, каким образом должна измениться охрана границ Беларуси и России. Это не только технические новинки – они поступают в пункты пропуска и погранотряды, но и новые принципы взаимодействия.

То, что взаимодействие должно быть тесным и скоординированным – показали Олимпийские игры в Сочи и Чемпионат мира по хоккею в Минске. Безопасность спортивных праздников пограничные службы двух стран обеспечивали вместе. При этом отмечают: удалось не допустить, чтобы приехали нелегалы, болельщики не привезли наркотики, под видом болельщиков в Союзное государство, внутри которого, как известно, нет границ, не попали экстремисты.

Значительные средства решено потратить и на демаркацию белорусско-украинской границы. Процесс закрепления границ начался в прошлом году и всё ещё не завершён. Стоимость закрепления границы на местности обойдется в 10 миллионов евро. Кроме того, требуется постоянная модернизация компьютерных систем. Чтобы не допустить проникновения нелегалов, закупается новая электроника, которая способна распознать любые паспорта. На сегодняшний день сложности возникают, например, с украинским. Сканер банально не распознает фамилию, которая не написана на латинице. В целом же даже имеющиеся средства позволяют держать границу на замке. По данным пограведомства, ежегодно через транзитную Беларусь в Европу не попадают несколько десятков тысяч нелегалов. Это трафик сопоставим с потоком незаконных мигрантов в ЕС из Африки.

В ближайшие несколько лет уровень взаимодействия будет только расти. Кроме совместного финансирования границы, пограничные службы проведут несколько учений.

Ещё одним важным решением, принятым на коллегии, стало кадровое. Председательствовать в Пограничном комитете Союзного государства в ближайшие годы будет белорусская сторона.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram