Совет Федерации отменил постановление об использовании Вооружённых сил РФ в Украине

Совет Федерации рассмотрел предложение президента России отменить постановление об использовании Вооружённых сил РФ в Украине. «За» проголосовали 153 сенатора, один высказался против отмены постановления, воздержавшихся не было. Решение вступает в силу с момента его принятия.

Соответствующее письмо главы российского государства поступило в верхнюю палату 24 июня, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что это сделано «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трёхсторонних переговоров по данному вопросу».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко несколько удивилась этому одинокому голосу и на всякий случай уточнила, не перепутал ли этот сенатор кнопки. Перед голосованием члены Совета Федерации объясняли друг другу, что этот шаг нужен для поддержки политического урегулирования на Юго-Востоке Украины.

СФ принял постановление «Об использовании Вооружённых сил РФ на территории Украины» 1 марта этого года вскоре после смены власти в Киеве, которую Москва сочла переворотом. Представители России при этом указывали, что принятие постановления не означает, что РФ уже намерена использовать свою армию в Украине. Вскоре после принятия постановления Крым по итогам референдума стал частью России, а Киев начал на юго-востоке страны, где жители выступили против новых властей, войсковую операцию.

На прошлой неделе президент Украины Пётр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, участвующими в спецоперации на востоке Украины. Он также представил мирный план по урегулированию. Сами ополченцы обещаниям Порошенко не верят и готовятся к продолжению борьбы.

Согласно 102-й статье Конституции РФ решение вопроса о возможности использования Вооружённых сил за пределами России относится к ведению СФ. Решение об отмене постановления об использовании ВС считается принятым, если за него проголосует большинство сенаторского корпуса, то есть не менее 85 человек.

Вместе с тем, согласно действующему законодательству, глава государства может принимать решение о вводе войск самостоятельно и никакие дополнительные разрешения ему не нужны. В декабре 2009 года президент Дмитрий Медведев получил от Совета Федерации бессрочное право на оперативное использование Вооружённых сил за границей.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram