Турбьерн Ягланд переизбран генсеком Совета Европы, получив абсолютное большинство голосов

Турбьерн Ягланд переизбран генсеком Совета Европы, получив абсолютное большинство голосов

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду, 25 июня, на своём заседании избрала Турбьерна Ягланда (Thorbjørn Jagland) генсеком Совета Европы. Норвежец набрал 156 голосов, победив уже в первом туре.

На пост генсека Совета Европы выдвигались два кандидата – действующий генсек СЕ Турбьерн Ягланд и экс-министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger).

63-летний Турбьерн Ягланд занимал должность премьер-министра Норвегии в 1996-1997 годах, министра иностранных дел Норвегии в 2000-2001 годах. C 1992 по 2002 годах являлся лидером Норвежской рабочей партии. 1 октября 2009 года Янгланд был избран должность генсека Совета Европы и в том же году возглавил Норвежский Нобелевский комитет. Ягланд продолжит работу в качестве генерального секретаря Совета Европы в течение ближайших пяти лет. Пятилетний мандат нового главы СЕ должен начаться в октябре 2014 года. Генсек отвечает за стратегическое планирование, реализацию рабочих программ и исполнение бюджета СЕ. Он также направляет работу и является представителем Совета Европы.

Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер дважды занимала должность министра юстиции Германии – с 1992 по 1996 года и с 2009 по 2013 годов. С 1978 года является членом Свободной демократической партии Германии.

Российская делегация, лишённая на предыдущей сессии права голоса и исключенная из руководящих органов Ассамблеи до конца текущего года из-за ситуации с Крымом, решила не приезжать в Страсбург, пока её полномочия не будут восстановлены в полном объёме.

Совет Европы является ведущей организацией на континенте в области защиты прав человека и основных свобод. Он включает в себя 47 стран, 28 из которых входят в Евросоюз. Все государства-члены СЕ подписали Европейскую конвенцию по правам человека – международный договор, призванный защищать права человека, демократию и верховенство права.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram