Первое Купалье: где этой ночью искать поэтическую «папараць-кветку»?

292

В костёлах Беларуси прошли особые мессы. Верующие-католики отмечают Рождество Иоанна Крестителя. В календаре восточных славян этот день Ивана Купалы. Либо просто Купалье.

Одна из неотъемлемых традиций которого – хоровод. Сотни людей сейчас взялись за руки у минского дома поэта, чей псевдоним напрямую связан с любимым народным праздником. Загорится ли «Янов костёр»?

До знаменитого фольварка от Минска – 40 километров. Пришлось ту же Купалинку (есть такой цветок), собирать по утру. Обычно венки плели вечером, как раз-таки в это время, прямо на лугу. Но сегодня праздник в столице. Все хранители дома Купалы в аутентичных нарядах начала ХХ – столетия белорусского Возрождения.

Мария Борткова, куратор проекта «Купальская ноч у Купалавым доме»: «Купала разумеў, што патрэбна нейкае яднанне менавіта “народа” ў “нацыю”. Калі ўсе слаі грамадства будуць разам святкаваць найбуйнейшае свята сярэдзіны лета. Прымаў удзел у святкаванні Купалля ў Вільні. Наймалі караблі  баркі, як ён іх называў)».

«На Купалле, на святое рві, матуля, зелле тое, што ў нас папараць завецца!..» Эти строки впервые прочитаны в этот день, только век назад. Посвящение именному празднику Купале заказала «Наша Ніва». Фонды музея поэта хранят и такой автограф: «Цёплым летам на Купальле…». Да уж, год 1911 явно отличался от 2014.

Данные из метрики: в ночь с 24 на 25 июня. Тогда почему официально день рождения первого Песняра белорусов отмечаем на две недели позже, 7 июля? Всё просто: когда стоили «новый мир» (после Революции), дни стали считать по-новому стилю. То есть, к «старой» дате добавили ещё 14 суток. Отсюда и второе Купалье.

Свой псевдоним Иван Луцевич связывал с поиском лучшей доли для народа. Сейчас же гости минского дома поэта ищут ответы на вопросы игры-викторины. Например: как до войны называлась нынешняя улица Янки Купалы, где и стоит музей?

Никто не уйдёт отсюда без цветка папоротника. Он распускается, согласно древним, как мир, поверьям, лишь в ночь накануне Купалья.

Елена Лешкович, директор Литературного музея Янки Купалы: «Дазволіць такую раскошу, як купальскае вогнішча ў цэнтры горада, мы не маем права. І таму сёння для нашых наведвальнікаў заззяе агонь фаер-шоу».

Впервые в Купаловском парке сойдутся все стихии праздника. Вода – это фонтан «Венок», самый романтический из 60 столичных. Камень – на нём стоит поэт, у ног которого, к сожалению, когда-то бил родник. А сейчас льётся песня. Ансамбль Guda – так иногда называли наших предков ещё на заре Купалья.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента