В городском парке Бреста срезали все «замки любви» после обрушения моста в Париже

288
В городском парке Бреста срезали все «замки любви» после обрушения моста в Париже

Решение принято после того, как в Париже под тяжестью «символов нерушимых чувств» обрушился мост. Как считают специалисты, невинные с виду замочки могут быть приравнены к вандализму.

Работников брестского парка посетители обвиняют в бессердечности. Как считают многие, под пилу идут не ржавые замки, а символы вечной любви. Романтичная традиция появилась здесь восемь лет назад. За это время мост «оброс» сотнями замков. Их столько, что «чистку» приходится проводить несколько раз в год. Для тех молодожёнов, кто поклялся тут в верности, это стало неприятной новостью.

Многие пары возмущены настолько, что даже требуют компенсации. И за моральный, и за материальный ущерб. Суеверные влюблённые считают, что вслед за замком разрушится и их счастье. Кроме того, мост уже стал городской достопримечательностью.

Екатерина Куиш, жительница г. Бреста: «Расстроена, потому что это было частью нашей свадьбы, бракосочетания, это для нас, можно сказать, символ любви на долгие годы – на века».

Мода вешать замки пришла из Европы. Итальянский писатель в романе «Три метра над небом» придумал сцену, в которой герои клянутся в вечной любви на римском мосту через Тибр. Они пишут на замке свои имена, а ключ выбрасывают в воду. Ожидал автор того, или нет, но этот ритуал переняли тысячи людей по всему миру. Недавно красивая традиция сыграла злую шутку с одной из достопримечательностей Парижа. Знаменитый мост Искусств, который пережил две мировые войны, не выдержал тяжести любви. Ограждение рухнуло из-за тысячи замков. А во Флоренции городские власти за вешание замков даже ввели штраф – пятьдесят евро. Правда, в Бресте на такие радикальные меры пока идти не готовы. Но как уследить за романтичными парами, тоже не знают.

Андрей Щегельский, директор «Парка культуры и отдыха» г. Бреста: «Когда проводилась реконструкция парка, был запроектирован мост. Но когда производили расчёт, не была включена постоянная нагрузка на узлы. А постоянная нагрузка влечёт за собой усталость металла, что может стать причиной обрушения моста».

Если замки можно срезать и утилизировать, то ключи в озере пока никто не искал. По словам руководства парка, дно уже покрыто слоем металла.

После того, как в парке объявили борьбу с металлическими «вредителями», влюбленные начали проявлять ещё большую изобретательность. Этот семикилограммовый замок поднять нелегко, не то что сломать. Такой, наверняка, провисит не меньше века.

Как бороться с небезопасной традицией, в парке пока не знают. От информационных табличек толку мало. Остаётся только наедятся, что влюблённые скоро сами поймут, что не в глухом замке счастье.