Награды к 70-летию освобождения Беларуси вручили ветеранам на Витебщине

Две главные городские улицы райцентра Шумилино носят фамилии партизанских командиров. А вот сколько людей участвовали в партизанском движении, специалисты точно не могут сказать и сейчас.

На фотографии Маргарите Тимофеевне 18 лет. Снимок она сделала сразу после экзамена, это было в июне 1941-го. Уже через год по этой фотографии в Шумилинском районе фашисты будут искать активную участницу партизанского движения.

Сегодня Маргарита Тимофеевна выходит из дома нечасто: сказываются три года, которые девушка провела в болотах и лесах. Рассказывает, что специально училась на фармацевта, потому что боялась вида крови, а пришлось на своих плечах выносить с поля боя раненых, рвать на бинты последнюю рубаху…

Маргарита Иванова, участник Великой Отечественной войны: «С чем мы были? С автоматом. И то не у каждого. А они вооружены до зубов были, они ж патроны не считали, а вот если учуяли, что партизаны, так он будет полчаса стрелять, и вот так вот водить, а нам же считанные патроны были».

За три года в бригаде Короткина она прошагала леса всей Витебской области, участвовала в знаменитом «Прорыве» под Ушачами. Героев, освобождавших белорусскую землю, сегодня чествовали в Шумилино. Ветераны собираются вместе нечасто. И каждая такая встреча не обходится без слёз радости или скорби о тех, кто уже не придёт никогда.

На подступах к Шумилино линия фронта простояла 218 дней. А когда началась операция «Багратион», весь район был освобождён от фашистских оккупантов всего за сутки. Сразу 106 человек получили Звезду Героя. Сегодня имя каждого – на аллее в центре города. Среди них и партизаны. В отряде, в котором когда-то воевала Маргарита Тимофеевна, было 160 человек. Сегодня на встречу смогли прийти лишь четверо.

В партизанских отрядах на территории Беларуси воевали более 370 тысяч человек. Каждый восьмой боец – женщина. С оружием в руках, медсестрами или связными, они наравне с мужчинами прошагали всю войну. Восемь белорусских женщин были удостоены звания Героя Советского Союза.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram