В Ираке захвачен крупнейший в стране центр нефтеперерабатывающей промышленности

В Ираке захвачен крупнейший в стране центр нефтеперерабатывающей промышленности

Суннитские повстанцы из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) заявили о захвате города Байджи, который является крупнейшим иракским центром нефтеперерабатывающей и химической промышленности в стране, сообщают СМИ.

Атаки на Байджи продолжались в течение десяти дней. Однако всё это время иракским военным удавалось удерживать натиск исламистов, которые остро нуждаются в топливе для продолжения боевых действий.

Сообщается, что предприятия города производили треть очищенного бензина в Ираке. Правительство уже вынуждено существенно урезать нормы расхода топлива для потребителей.

Джихадисты продолжают захватывать близлежащие поселения и сейчас направляются к городу Хадита, рядом с которым находится вторая по мощности в Ираке гидроэлектростанция. Ранее они взяли под контроль военный аэродром в стратегически важном городе Таль-Афар в 60 км от сирийской границы.

По информации ВВС, управление захваченным нефтеперерабатывающим заводом будет передано местным жителям. Джихадисты из ИГИЛ официально заявили о продолжении наступления на Багдад.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram