ЧМ-2014: сборная Голландии выходит в плей-офф с первого места в группе, одержав победу над командой Чили

ЧМ-2014: сборная Голландии выходит в плей-офф с первого места в группе, одержав победу над командой Чили

Матч в Сан-Паулу между сборными Нидерландов и Чили должен был определить судьбу первого места в группе В. Обе команды провели первый и второй тур Чемпионата, одержав по две победы и оставив за бортом турнира чемпиона мира 2010 года и сборную Австралии.

На кону в этой встречи – первое место в квартете, что вовсе не являлось обычной проформой, ведь вторая команда рисковала угодить уже в первом раунде плей-офф на Бразилию. К слову, назвать фаворита в паре было затруднительно – обе команды демонстрируют интересный атакующий футбол на этом турнире. Правда, у «оранжевых» из-за дисквалификации на поле не появился капитан и главный нападающий Робин ван Перси, а у южноамериканцев на поле не вышел Артуро Видаль.

Первые двадцать минут первого тайма прошли при подавляющем преимуществе, в плане владения мяча, чилийцев – 27%:73%. Чилийцы и больше совершили ударов по воротам – 0:1. Аккуратная игра голландцев была полностью оправдана – европейцев устраивала ничья, чтобы выйти в плей-офф с первого места. Первая атака голландцев созрела лишь к 25-й минуте: Арьен Роббен ( форвард «Баварии» вышел на поле с капитанской повязкой)  совершил проход в штрафную со своего любимого места, «накрутил» двоих защитников, убрал под левую и пробил, но попал в защитника сборной Чилии. В концовке тайма команды чуть-чуть начали прибавлять в скорости – связано это было нарастающим прессингом чилийцев. Подопечные Сампаоли смотрелись в атаке лучше, чем их противники под началом Луи ван Гала, которым явно не хватало на поле их коллеги Робина ван Перси – его функции полностью взял на себя Арьен Роббен, имевший в концовке тайма несколько голевых моментов. На перерыв сборный ушли с ничейным нулевым результатом. Напомним, сборная Голландии – серебряный призёр Чемпионата мира по футболу в ЮАР, чилийцы же на том турнире уступили в 1/8 сборной Бразилии со счётом 0:3. К слову, главный судья матча – первый гамбийский арбитр а в истории Чемпионатов мира – отработал без ошибок.

Главком ХорхеСампаоли Чили в перерыве произвёл первую замену в матче: полузащитник Фелипе Гутьеррес ушёл на скамейку запасных, а вместо него вышел Жан Босежур, выступающий за английский «Уиган Атлетик». Высокий темп игры первого тайма сохранился и во втором - чилийцы продолжали атаковать, а голландцы пытались подловить южноамериканцев контратаками. Стартовые десять минут второго тайма голландцы здорово работали с лидером чилийской сборной – Алексисом Санчесом. Нападающий «Барселоны», раздражённый, что у него ничего не получается, всё чаще брал игру на себя, за что наказывался Дэйли Блиндом, которого в случае ошибки подстраховывал Дирк Кюйт. К середине второго периода голландцы перехватили инициативу, но защита чилийцев в этом матче играла лучше нападения. Весь второй тайм соревновались не столько сборные Голанндии и Чили, сколько форварды этих команд – Арьен Роббен и Алексис Санчес, которые находились на острие атак и руководили ими сугубо индивидуально. На 70-й минуте ван Гал провёл первую замену: герой предыдущей игры Мемфис Депай вышел вместо Джермейна Ленса. Сразу же последовала и замена в чилийской сборной: вместо Франсиско Сильвы появился Хорхе Вальдивия, отличившийся в первой игре с Австралией. На 78-й минуте счёт в матче изменился: Фер Лерой, вышедший на замену вместо Уэсли Снейдера, после навеса Дарила Янмата с правого фланга оказался в нужной точке и пробил головой в правый угол ворот метров с пяти. Гол, к слову, голландцы забили со стандарта: угловой разыгрывал Арьен Роббен. После пропущенного гола чилийцам необходимо было забивать дважды, чтобы выходить из своего квартета с первого места. Под занавес матча Арьен Роббен развил феноменальную скорость, сделав забег по флангу, прострелил вдоль ворот, где Мемфис Депай расстрелял пустые ворота Клаудио Браво – 2:0.

2:0 – сборная Голландии набирает девять очков и выходит плей-офф Чемпионата, где сыграет с командой, занявшей второе место в группе А. Чилийцы тоже выходят в следующую стадию, где сразятся с первой командой группы А.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram