Эксперты сомневаются, что на юго-востоке Украины противники сложат оружие. План есть, но почему он не работает?

Эксперты сомневаются, что на юго-востоке Украины противники сложат оружие. План есть, но почему он не работает?

Третьи сутки в Украине продолжается режим перемирия, о котором объявил Пётр Порошенко. Так называемый мирный план президента должен был позволить ополченцам на востоке страны в течение 7 дней сложить оружие.

Но военное противостояние продолжается. И на деле, полагают эксперты, прекращать огонь не собирается ни одна из сторон вооружённого конфликта.

Пополнение из добровольцев в специальную роту МВД «Азов» из Киева на Донбасс провожали под украинский гимн и со слезами на глазах. Погибших украинцев на востоке страны – уже сотни.

Галина Солодка, жительница Киева: «Конечно, жалко их. И матерей жалко. Я посторонний человек, но такая рана в сердце».

Их противники – в том числе и ополченцы. Накануне в Донецке они тоже принесли присягу на верность самопровозглашённой Донецкой народной республики. И их командиры заявили, что складывать оружие в ближайшее время не собираются. А от киевских властей они требуют полного вывода украинской армии с востока страны. 20 июня президент Порошенко, он же Главнокомандующий вооружёнными силами Украины, наконец представил свой «мирный план 7-и дней». Украинская армия прекращает огонь, власти создают буферную зону на границе с Россией, восстанавливают разрушенные города, гарантируют безопасность переговорщикам и амнистию тем ополченцам, которые не совершали тяжких преступлений. В Кремле поддержали мирные намерения украинских властей, но при этом призвали отказаться от ультиматумов. А вот на востоке Украины в обещания из центра, похоже, не верят. В Киеве уже упрекают Порошенко за то, что его стратегия, разработанная при прямом участии США и ЕС, – всего лишь пиар-ход. И отнюдь не в пользу украинской армии.

Николай Сунгуровский, военный эксперт: «Сами боевики получают отсрочку, для того чтобы использовать её и для перегруппировки, и для наращивания своих сил, и для оценки. То, что за это время украинские власти что-то успеют сделать для армии, маловероятно».

Одностороннее прекращение огня – шаг, скорее, вынужденный, считают эксперты. Президенту Украины Петру Порошенко необходим положительный имидж для западных политиков. Поэтому вовсе не случайно, что перемирие продлится до 27 июня – дня подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Что будет потом? Порошенко уже заявил: если до указанного срока ополченцы самопровозглашённых республик не сложат оружие, вступит в силу «план Б». Его подробности пока не разглашаются. Но вероятно, речь идёт о военной операции уже без оглядки ни на мирное население Донбасса, ни на мнение мирового сообщества. В ближайшие дни ситуация на востоке Украины в очередной раз станет темой брюссельских переговоров представителей стран-участниц НАТО, где, наверняка, публично будут призывать стороны к миру. А о чём договариваться за закрытыми дверями – можно только гадать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram