Бороться с наркотиками в Беларуси будут жёстче

Депутаты рассмотрят новый законопроект, который вводит наказание за употребление запрещённых препаратов. Сейчас ответственность предусмотрена только за хранение и распространение.

Собираются ужесточить уголовную ответственность за сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетним и изготовление в лабораторных условиях. На учёте сейчас более 16 тысяч наркоманов. Реальная цифра потребителей, по оценке экспертов, приблизилась к 100 тысячам. Новый законопроект призван отбить охоту даже пробовать наркотики.

Николай Карпенков, начальник Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси: «Задержан? Штраф. От 75-150 долларов. Второй раз попался? Значит штраф до 300. А если нет, в зависимости от того, какой у тебя наркотик находился, будешь получать 6 месяцев арест. Их на улице станет меньше. Один наркоман, вовремя не остановленный, втягивает 5 наркоманов. У нас у всех растут дети. И мы должны сделать всё, чтобы у них было нормальное безопасное завтра».

Если законопроект примут, в Беларуси появится и специальная антинаркотическая комиссия. В неё войдут сотрудники МВД, Минздрава и Государственного комитета судебных экспертиз. Комиссия сможет оперативно запрещать новые виды наркотиков, которые периодически появляются в подпольных лабораториях.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram