Госкомитет судебных экспертиз инициирует спецзаконопроект: расходы на проведение экспертиз будут оплачивать участники конфликта

Установление истины (в основном в интересах частных лиц) ежегодно обходится бюджету в 200-250 миллиардов рублей. Это неоправданно высокие затраты, отметил председатель Госкомитета Андрей Швед.

В то время как в странах Европы бесплатно проводятся лишь несколько видов анализов. Белорусский комитет судебных экспертиз, созданный год назад, проводит более сотни исследований с применением современного оборудования и методов. Один из последних, признанный наиболее объективным, – геномный анализ. Сегодня национальная база ДНК содержит информацию о 135 тысячах жителей Беларуси. Для того чтобы она работала эффективно, в базе должны содержаться данные как минимум на полмиллиона жителей страны. Правовые нормы для развития метода геномного учёта депутаты рассмотрят в следующем году.

Объединение в одну структуру экспертных служб разных ведомств повысило качество проводимых исследований и значительно сократило время. Вместо прежних полутора, а то и двух лет (на столько мог затянуться процесс), сейчас 98% всех экспертиз проводятся в течение месяца.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram