Было на уходящей неделе время и для серьёзных экономических встреч и решений. Вопросам социально-экономического развития страны было посвящено заседание Совета безопасности, на котором правительство и губернаторы получили от Президента поручение – после первого полугодия вывести экономику на более качественный уровень.

Это было во вторник, а в четверг разговор о новых рынках и новом качественном подходе к экономической тактике и стратегии продолжился на «Беларуськалии». Причём производственными вопросами эта президентская поездка не ограничилась. Общаясь с трудовым коллективом, Александр Лукашенко сделал несколько важных заявлений.

Это кадры пятилетней давности (см. видео – прим. ред.) – запуск Краснослободского рудника. Вот таким простым нажатием кнопки начинается новый этап в калийной отрасли страны. «Беларуськалий» – единственное предприятие в мире, которое за последние 20 лет вводит новые рудники, недавно заработал ещё и «Берёзовский». Это означает, что страна на десятилетия вперёд будет обеспечена главным экспортным ресурсом.

Технологическая подоплёка таких запусков – внедрить самое современное оборудование и способы добычи. В четверг на полукилометровой глубине Александр Лукашенко познакомился с технологией селективной, то есть раздельной, выемки земельных пород. Другими словами, вверх, «на-гора» извлекается сильвинит, богатый хлоркалием. Галит же складывается в отработанное пространство, туда, где уже прошёл горный комбайн.

Такой способ экономически эффективен за счёт экономии электроэнергии при подъёме руды и её переработке на обогатительной фабрике. Но есть и экологический эффект: на прилегающих землях не растут новые отвалы.

Что касается крупных инвестиционных проектов, «Беларуськалий» возобновляет работы по строительству Петриковского горно-обогатительного комплекса, где в перспективе можно будет добывать до полутора миллионов тонн калия в год. Прибавка существенная, если учесть, что в этом году «Беларуськалий» намерен добыть около 10 миллионов тонн удобрений. А уже осенью этого года должен заработать химический комбинат по глубокой переработке хлорсодержащего сырья – на заводе будут получать калийную щёлочь и соляную кислоту. Впрочем, более пристальное внимание Президент уделил продажам калийных удобрений. Разумеется, самая важная информация – «Беларуськалий» справился с последствиями кризиса прошлого года. Напомним, российский «Уралкалий», с которыми несколько лет делили продажи и выручку, создав общую «Белорусскую калийную компанию», нанёс удар в спину: по сути, разорвал отношения, начал демпинговать на рынке, к тому же переманивал на свою сторону покупателей и общий менеджмент. В этих условиях солигорскому предприятию пришлось держать оборону в экономической войне. Впрочем, трудности оказались временными и преодолимыми.

«Белорусская калийная компания», став по-настоящему белорусской, постепенно возвращает клиентуру, осваивает новые рынки и наращивает продажи. За 5 последних месяцев на экспорте уже заработан миллиард долларов. Прогноз по году в целом – два с половиной миллиарда, что сравнимо с докризисным 2012 годом.

Работа в кризис – это испытание, а также возможность найти новые неординарные решения для активизации продаж. Впрочем, важно извлечь уроки.

Владимир Волчков, экономический обозреватель газеты «Республика»: «Основной урок, который был вынесен из этой ситуации, это то, что ключевые моменты – дистрибьюция, сбыт, маркетинг – нельзя отдавать на аутсорсинг ни независимым компаниям, ни партнёрам ни при каких условиях. Можно сотрудничать, заключать договора, но надо всегда держать руку на пульсе за счёт своего менеджмента. Некоторый миф, что в Беларуси нет менеджеров. Они есть, их можно обучать, чтобы работали на международном уровне».

К слову, уроки, извлечённые из произошедшего, уже дают экономические результаты.

Елена Кудрявец, генеральный директор «Белорусской калийной компании»: «Увеличили такой вид продаж, как поставки контейнерами – больше 100 тысяч тонн в месяц. Это для малых клиентов, у которых преимущество – надо меньше отвлекать денег и получать товар точно и в срок».

Отрасли благоприятствуют и внешние условия. Цены на удобрения, нащупав дно, оттолкнулись от него и пошли вверх. У «Белорусской калийной компании» сегодня заключены контракты с покупателями на всех ключевых рынках: в Южной Америке, Китае, Юго-Восточной Азии, Европе.

Примечательно, что на неделе об итогах квартала перед акционерами отчитался и «Уралкалий», где, в свою очередь, не исключили возможности возобновления сотрудничества с Беларусью. Прежние владельцы компании спровоцировали кризис, новые – его преодолевают. У россиян выросли выручка и объёмы производства. Что уже объединяет «Беларуськалий» и «Уралкалий», так это прогноз по росту мирового рынка удобрений. Он благоприятный. Вот выдержки из отчёта российского предприятия.

Из материалов «Уралкалия»:

·   Объём поставок хлоркалия в Бразилию в 1-м квартале рос рекордными темпами из-за расширения посевных площадей под соевые бобы и ограниченной доступности гранулированного продукта.

·    Повышению спроса в странах Центральной Америки способствовали высокие цены на кофе.

·  В Юго-Восточной Азии рынок активен. Производители пальмового масла активно инвестируют в закупку удобрений с целью максимизации прибыли.

·   Очень хороший спрос на калийные удобрения на многих европейских рынках на фоне благоприятных погодных условий.


Как бы то ни было, вопрос «конкурировать или сотрудничать?» пока открыт. Важно одно – и то, и другое нужно делать, исходя из национальных интересов. Слишком серьёзное это дело – калий.

Сейчас в Европу отгружают новую продукцию. В Польшу, Литву, Венгрию, Румынию уходят наши сложные удобрения, созданные по принципу «три в одном» и предназначенные для зернобобовых и овощных культур.

В этих гранулах не только калий, но ещё и азот, и фосфор. Отсюда и название – NPK-удобрения – по первым буквам входящих в его состав элементов.

Цех сложных удобрений построили чуть более года назад, и сегодня здесь с трудом успевают отгружать продукцию покупателям. Пока выпускают пять марок, в перспективе в химические формулы будут добавляться магний, цинк, бор и другие необходимые растениям компоненты.

Общение с коллективом – практически неотъемлемая часть рабочих поездок Президента. Местные журналисты задавали ему вопросы о борьбе с наркотиками – в ближайшее время будет ужесточено законодательство в этой сфере, а также интересовались решением проблемы оттока молодёжи в крупные города. Кроме того, Александр Лукашенко анонсировал серьёзную ротацию среди руководящих кадров. Это решение, очевидно, также можно считать одним из уроков кризиса: если «Беларуськалий» смог выйти из полосы экономических потрясений, что мешает другим?

Новый стадион или новое производство? Выбор будет сделан в пользу второго. И в этом, по словам Президента, один из главных принципов будущего развития страны. Ведь «Сильная экономика – сильное государство» – тезис, который, в том числе и в связи с событиями в Украине, получил практическое подтверждение.

Связка «Беларуськалия» (производителя) и «Белорусской калийной компании» (продавца) может стать примером и образцом того, как можно достойно преодолевать трудности и стать сильнее даже в самых непростых условиях. Ещё один важный вывод – государство в состоянии не только управлять, но и эффективно защищать свои активы. А это уже урок для тех, кто год назад затеял авантюрную рейдерскую игру. С Беларусью это не прошло.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram