Вечный покой: останки воинов, погибших в годы Великой Отечественной, перезахоронили у храма Рождества Пресвятой Богородицы возле Минска

С двумя солдатами рабоче-крестьянской Красной армии простились по всем канонам воинского и церковного ритуалов. Их тела нашли в лесу недалеко от церкви в Тарасово, здесь же и предали земле.

Удалось установить имя только одного из воинов – это Григорий Палуян. Как звали второго, до сих пор неизвестно, но оба погибли в самом начале войны, в 1941 году.

Епископ Вениамин, викарий Минской епархии: «С одной стороны, скорбно, что не все ещё упокоены, погребены надлежащим образом. С другой стороны, радостно, что мы находим и совершаем то дело, которое необходимо совершить в знак благодарности и почтения почившим воинам».

Владимир Макаров, начальник управления информации министерства обороны Беларуси: «Та огромная работа, которую выполняют министерство обороны с местными органами власти, – это сохранение священной для всех нас памяти. Памяти о героях войны, о величайшем подвиге, поколении, которое победило врага человечества – фашизм».

Останки солдат обнаружил 52-й поисковый батальон. Это формирование было создано в Беларуси в середине 90-х и стало первым в своём роде. За эти годы удалось отыскать и перезахоронить более 23 тысяч воинов Красной армии и жертв войны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram