22 июня – День всенародной памяти и скорби

73 года назад началась Великая Отечественная война – одно из самых трагических событий в нашей истории. Её жертвами стали 27 миллионов человек.

Невосполнимые потери понесла Беларусь – в нашей стране погиб каждый третий. Чтут ветеранов и вспоминают павших сегодня по всему бывшему СССР. Этой ночью митинг-реквием по традиции состоялся и в Брестской крепости, которая в 4 утра 22 июня приняла удар фашистской Германии.

В ночь с 21 на 22 июня Брест никогда не спит. Сегодня здесь отмеряли последние мирные часы перед войной, которая изувечила жизни миллионов людей. Танцы, прогулки под руку и чёрно-белое кино – для многих тот субботний выходной стал последним.

Дом Таисии Козырь-Павловской попал под огонь одним из первых. Сразу после начала войны её родителей расстреляли, а брата похоронили заживо.

Таисия Козырь-Павловская, участница Великой Отечественной войны: «Был разрушен угол нашего дома – мы жили по Чкалова, 6. Спустились в подвал в ночных рубашках, дрожали. Вот так, на сонных, что мы не успели даже одежду надеть, напал фашист».

Легендарная крепость истекала кровью, но не сдавалась около месяца. Даже Францию немцы захватили за 38 дней. В четыре часа утра, когда на цитадель напали враги, в реку Муховец опустили венки. За глоток этой воды многим солдатам пришлось заплатить жизнь. Лейтенант 333-го полка Александр Петлицкий попал в плен, когда хотел напоить раненных товарищей. Сегодня на этом месте стоит его внучка Алиса, которую он никогда не видел. Подвиг Брестской крепости вошёл в её сердце из дневников деда. Рукописные страницы для семьи бесценны.

Алиса Петлицкая, внучка защитника Брестской крепости: «Дедушка писал, что от взрывов поднималась горячая пыль и вызывала кашель и нестерпимую жажду. Набрать воду из Буга было практически невозможно, потому что всё вокруг обстреливалось и даже ночью подойти к берегу было невозможно, потому что они освещали его ракетами».

Это утро 22 июня в крепости не встречает уже ни один из её защитников. Последний живой свидетель – Пётр Котельников – не смог прийти из-за болезни. Именно поэтому здесь так трепетно относятся к воспоминаниям. Истории, посвящённые не войне, а людям – о многих из них сотрудники мемориала в эту ночь рассказали впервые. В день памяти в крепости открыли новый музей, в котором выставили уникальные фотографии, личные вещи и дневники защитников.

На рассвете в крепости снова началась война. Больше 200 реконструкторов восстановили первые часы легендарного боя. В реконструкции используют настоящее оружие. Пройти на территорию нельзя даже журналистам, и дело даже не в безопасности. Находиться в зоне боя можно только в форме образца 1941 года.

Истрию обороны крепости здесь пытались сохранить с фотографической точностью. Ради тех, кто сегодня живёт в мирное время, и тех, кто ради него остался навечно молодым.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram