Недалеко от Светлогорска установили мемориальный знак, посвящённый 70-летию стратегической операции «Багратион»

Недалеко от Светлогорска установили мемориальный знак, посвящённый 70-летию стратегической операции «Багратион»

Именно здесь, на поле, прилегающем к шоссе Бобруйск – Мозырь, 23 июня 1944 года советские войска совершили прорыв – тяжёлая техника смогла преодолеть непроходимые болота и нанести неожиданный удар по врагу.

Военная операция «Багратион» завершилась полным освобождением Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В церемонии открытия мемориала принял участие госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. А идею создания самого комплекса несколько лет назад поддержал Александр Якобсон, по инициативе которого и была создана рабочая группа при Министерстве культуры Беларуси.

Григорий Рапота, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России: «Эта операция – одна из самых значительных в истории Второй мировой войны в целом и отечественной войны в частности. Это уже была не та советская армия которая была в 41-м году, это были зрелые военачальники, прошедшие огромный путь от поражений, от отступлений до побед, она была образцом военной мысли, которая позволила сделать эту операцию успешной, мы кланяемся памяти тех солдат и офицеров, которые положили жизни».

Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь: «Хочу выразить большую признательность директорскому корпусу Гомельской области, они все откликнулись, все люди к этому относятся с душой и сердцем, я вижу это по их настроению, здесь собралось несколько тысяч».

Автор монумента – скульптор Валерий Кондратенко. В центре барельефа – фигуры четырёх легендарных полководцев: Константина Рокоссовского, Георгия Жукова, Павла Батова и Михаила Панова. А на фоне – стрелы, указывающие два главных удара советских войск. Окунуться в атмосферу военных лет помогли выставка техники и показательные выступления военнослужащих.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram