Дети, которые перенесли онкологию, собрались в Москве на пятые юбилейные Игры победителей

Их проводит известный фонд «Подари жизнь», которым руководит актриса Чулпан Хаматова. За своими наградами в российскую столицу приехала и команда маленьких спортсменов из Беларуси.

Участники этих спортивных соревнований – те редкие люди, которые стали победителями ещё до начала всех эстафет. Их главный соперник – смерть, как теперь утверждают врачи, оказался в нокауте. Рак, этот страшный диагноз, который стоял когда-то у каждого этого ребёнка, перешёл в стадию устойчивой ремиссии. Теперь они навёрстывают время, потерянное во время борьбы с болезнью. И для этого, говорят, спортивный темп – самый подходящий.

Несмотря на то, что организаторы Игр победителей утверждают, что это в первую очередь реабилитационный проект, накал страстей здесь ничем не уступает крупным взрослым соревнованиям. По всему видно, что болезнь привила этим детям дух борьбы, причём усиленный многократно. Те, кто вчера ещё едва ли мог ходить, сегодня уже готов ставить настоящие рекорды.

Стрельба, шахматы, бег, настольный теннис. Здесь можно всё и сразу. Лидчанин Антон Кодь заявлен в трёх дисциплинах. За каждую медаль он намерен бороться до победы. А это он умеет: пять лет мальчик сражался с раком крови. А это операции, химио- и лазерная терапия. Антон говорит, что тот, у кого два дня рождения, меняется раз и навсегда.

Антон Кодь, участник команды Беларуси на «Играх победителей-2014»: «Более ответственным стал, начал более яркие моменты в жизни замечать».

Эти 11 маленьких белорусов уже не просто команда. Многие когда-то были соседями по палате. Их мамы, папы, дедушки и бабушки ждут этих игр не меньше. Здесь они встречают тех, кому не надо объяснять, через что пришлось пройти.

Василий Гурин, член родительского комитета команды Беларуси на «Играх победителей-2014»: «Нам проще, мы уже победили болезнь, переступили через это и теперь хотим показать остальным, что в этом нет ничего страшного, болезнь можно победить и жить дальше».

Со сцены детей поддерживают известные музыканты и артисты, в судьях – профессиональные спортсмены, и даже чемпионы. Честность побед нынешних соревнований оценивает шестикратный чемпион Паралимпийских игр Сергей Шилов. А на трибунах рядом с теми, кто победил болезнь, – здоровые дети.

Чулпан Хаматова, соучредитель фонда «Подари жизнь»: «Когда они здесь видят уже совершённые подвиги других детей, видят, как, оказывается, можно не отчаиваться в жизни, как, оказывается, важно понимать, что любая трудность решаема».

Игры в Москве продлятся три дня. Соревнования будут сменять экскурсии, кино, аттракционы и вкусные обеды – для многих, кстати, с когда-то запрещёнными фруктами и сладостями. Детям обещан пропуск в мир здоровых спортивных людей, где и они после истории болезни начнут писать свою историю побед.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram