В Полоцке многодетные семьи, получившие земельные участки, не могут достроить дома

Многие уже выплачивают проценты по кредиту, а заселиться никак не могут: газ есть, свет тоже, воду обещают подвести в ближайшее время. Проблема – добраться до родного крыльца.

Всё смешалось в многодетной семье Азарёнок. Сегодня у них на всех – одна спальня. В зале – кухня. Пустого угла здесь не найдёшь. На пятерых 28 жилых метров. Пять лет назад семья решила: будем строить свой дом. Взяли кредит. На бумаге, по проекту – всё просто, дом почти 150 квадратов. Но до сих пор Азарёнки ютятся в общежитии и со страхом ждут выселения: переезжать, говорят, некуда.

Наталья Азарёнок, многодетная мама: «Нету условий жить, не подъехать, водой не попользуешься, вы сами понимаете, без воды мы там однозначно жить не можем».

Здесь редкая машина доедет до середины квартала. Кругом глина, и даже мелкий дождь делает эти дороги непроходимыми. Хороший хозяин всегда с собой в машине возит сапоги. К своим участкам люди могут подъехать только три летних месяца и желательно в сухую погоду. Потому и дома строят по десять лет и больше. С такой проблемой столкнулись все семьи в районе посёлка Бельчица под Полоцком.

Андрей Скороходов, многодетный отец: «Четыре километра до памятника – центр Европы. Вот такие дорогие у нас в центре Европы. Строительство можно вести только летом в весенне-летний период, причём второй год лето мокрое, и доехать просто невозможно».

У некоторых многодетных семей уже выросли дети, только вот дома не растут. По грязи фирмы отказываются подвозить стройматериалы: выгружают прямо там, где застряли.

На строительство дома у людей – три года. Потом по закону необходим переезд в новое жильё и регистрация. В этом случае 75% кредита многодетных семей погашает государство. Но если дом за это время не достроен, платить все 100% придётся из своего кармана. Семья Ольги Карасёвой за три года сменила уже четыре места жительства, а свой дом так и застыл на уровне фундамента. Когда пять лет назад решились на строительство, в горисполкоме заверили: это лучшее место под застройку.

Ольга Карасёва, многодетная мама: «Меня обнадёжили, что здесь водопровод идёт за бюджетные деньги, газ подведён за бюджетные деньги. Нам остаётся совсем немножко: приложить усилия и построить крышу над головой, но оказалось всё не так просто, как обещали, красиво».

Первые дома здесь появились ещё в 1999 году. Тогда же строили грандиозные планы: детский сад, магазин, всё необходимое для жизни. Спустя 15 лет из обещанного есть газ и электричество, проведён водопровод, который должен заработать этим летом. Дорога так и остаётся мечтой. В местном Уксе поясняют: в этом году на завершение строительства инфраструктуры микрорайона из местного и областного бюджетов не выделили ни рубля. Вся надежда на республиканскую казну.

Виктор Дубко, заместитель директора УКС г. Полоцка: «Мы знаем этот список проблем, мы выезжали туда, встречались с жителями и проектировщиками, способы и решение этой проблемы мы ищем и делаем много, скажем так, но, к сожалению, финансирования недостаточно».

В последние годы дорога была здесь не первостепенной задачей. Сначала вели газ, потом воду, затем ливневую канализацию. Но сейчас, по заверению местных властей, на строительство дороги бросят все силы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram