70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков Беларусь будет отмечать три дня, а парад сдвинут к концу дня

В первых числах июля пройдут самые масштабные акции и концерты. Сегодня в Совете Министров обсуждали план предстоящих торжеств.

Так, 1 июля звёзды белорусской и российской эстрады будут блистать во Дворце Республики. На 2 июля намечено долгожданное открытие нового Музея истории Великой Отечественной войны. Ну, а самые массовые гуляния традиционно развернутся в день освобождения Беларуси, он же День Независимости. С утра заработают площадки в каждом районе – и не только Минска. Парад военной техники, театрализованное шествие и гала-концерт, устраиваемый телеканалом ОНТ, – обязательная программа. Но в этом году будет и изюминка.

Борис Светлов, министр культуры Беларуси: «Изменится время проведения самого парада и театрализованного шествия. Оно будет сдвинуто ближе к концу дня, будет проходить вечером, а не утром. Я думаю, что это не отпугнёт ветеранов, ветераны – это до сих пор самые организованные люди. Дата не столько обязывает, сколько изнутри возникает желание отреагировать таким образом, чтобы это получилось, как говорят у нас, “па-людску”».

Анатолий Новиков, председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов: «Сейчас у нас 20 тысяч ветеранов войны, из них непосредственных участников, фронтовиков, партизан – 14 тысяч. Если ему в конце войны было 20 лет, прибавьте 70… В этих праздничных мероприятиях по всей республике 90% будут участвовать».

Всем ветеранам, которые не захотят проводить праздник дома, помогут добраться к местам гуляний. Кроме того, к 70-летию освобождения Беларуси ветераны Великой Отечественной получают и материальную помощь – от 3,5 до 10 миллионов рублей.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram