Александр Лукашенко: «Азербайджан – один из приоритетных партнёров для развития сотрудничества»

Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с премьер-министром страны. Артура Раси-Заде в дипломатических кругах называют политическим патриархом.

Он занял пост премьер-министра ещё 15 лет назад, когда Азербайджаном руководил Гейдар Алиев – отец нынешнего Президента. Политическая преемственность характерна и для белорусско-азербайджанских отношений. Главы двух государств называют их дружескими, что уже не раз подтверждалось на конкретных примерах.

Торгово-экономические отношения между странами развиваются динамично. В прошлом году товарооборот вырос почти на треть и приблизился к 300 миллионам долларов. Причём 95% – это белорусский экспорт. В его основе тракторы, запчасти для автомобилей, изделия из дерева и молоко. В Беларусь из каспийского региона привозят нефтепродукты, соки и шоколад. В Азербайджане работают совместные производства по сборке тракторов, грузовиков, лифтов, оптических приборов и светильников. Вскоре собираются наладить выпуск автобусов, тягачей, навесного оборудования и лекарств. Азербайджанские бизнесмены реализуют в Беларуси два инвестиционных проекта на 33 миллиона долларов.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram