В Беларуси стартует акция по профилактике ДТП с участием двухколёсного транспорта

В Беларуси стартует акция по профилактике ДТП с участием двухколёсного транспорта

С 20 по 26 июня в Беларуси проходит республиканская профилактическая акция «Мотодвижение – без нарушений!», сообщают в УГАИ МВД.

Госавтоинспекция усилит контроль за соблюдением водителями двухколёсных транспортных средств правил дорожного движения. Особое внимание будет уделено соблюдению требований по использованию мотошлемов и скоростного режима, прохождению технического осмотра, а также выявлению конструктивно изменённого, незарегистрированного мототранспорта. Повсеместно пройдут мероприятия среди представителей общественных объединений и клубов, в трудовых коллективах, в детских оздоровительных лагерях и непосредственно на дороге.

В ГАИ отмечают, что чаще всего дорожные инциденты происходят по вине самих же нерадивых водителей мото- и велотехники. Только в мае этого года по вине владельцев мототранспорта в стране произошло 48 ДТП, в которых погибли 5 человек, а 54 получили различные травмы. С участием велосипедистов зарегистрировано 26 ДТП. В Минске в 12 авариях погибли 2 человека, 12 получили ранения.

Госавтоинспекция призывает водителей двухколёсных транспортных средств к неукоснительному соблюдению правил дорожного движения. В частности, управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, двигаться с постоянно включённым ближним светом фар. Обязательны своевременная регистрация транспортных средств и прохождение ими гостехомотра. Также недопустимо садиться за руль мототранспорта лицам, не достигшим 16 летнего возраста и не имеющим водительского удостоверения категории АМ (мопеды) и подкатегории А1 (мотоциклы с рабочим объёмом двигателя, не превышающим 125 куб. см, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт).

За несвоевременную регистрацию или перерегистрацию транспортного средства штраф может составить до 2 базовых величин (сейчас одна базовая величина – Br150 тыс). Водителю, который не имеет права управления двухколёсным транспортом, грозит штраф в размере от 5 до 20 базовых величин. А управление транспортным средством с заведомо скрытым, подделанным или иным образом измененным регистрационным знаком предусматривает штраф от 10 до 20 базовых величин.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram