Первый камень в строительство Китайско-Белорусского технопарка заложили под Минском

Грандиозный проект Беларуси и Китая, к которому приковано пристальное внимание и за пределами двух стран, выходит на стадию реализации.

Грандиозный проект Беларуси и Китая, к которому приковано пристальное внимание и за пределами двух стран, выходит на стадию реализации.

Под Минском заложили первый камень в строительство Китайско-Белорусского технопарка. Кто будет развивать здесь бизнес и на каких условиях?

Сейчас сложно представить, что через несколько лет на этом самом месте будет не пустынное поле, а десятки современных производств. Первый камень сегодня закладывают в основание делового центра. Именно здесь появятся офисы и демонстрационные залы первых резидентов Китайско-Белорусского индустриального парка.

Впервые о создании технопарка в Смолевичах правительства Беларуси и Китая заговорили в 2010-м, а уже через год подписали необходимые документы. Сегодня проект реализуют уже не на бумаге. Известно, что первым резидентом парка станет одна из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций – Huawei. А следом за ней участие в проекте примет и один из мировых лидеров отрасли – корпорация ZTE.

Хан Айпинг, вице-президент компании Huawei (Китай): «Для нашей компании это отличный шанс закрепиться на рынке Беларуси, тем более что мы действительно хотим быть здесь. Мы уже много лет работаем в Беларуси и наладили хорошую обратную связь с потребителями нашей продукции. Кроме этого, участие в Китайско-Белорусском парке открывает много новых возможностей для нашего бизнеса».

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси: «Многие китайские корпорации и предприятия интересует инвестирование именно в Беларусь, в первую очередь в Китайско-Белорусский индустриальный парк. После сегодняшнего мероприятия, думаю, всё больше и больше наших корпораций будут искать возможность работать, сотрудничать и инвестировать».

Инвесторов в Китайско-Белорусском индустриальном парке привлекают, прежде всего, особые условия: это льготное налогообложение, освобождение от уплаты таможенных пошлин и страховых взносов. Все эти пункты гарантированы не только белорусским законом, но и специальными международными соглашениями. Кроме того, технопарк на территории Беларуси автоматически открывает доступ к 170-миллионному рынку Таможенного союза, а удобное географическое расположение позволяет с минимальными издержками выйти и к европейским потребителям.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Мы очень принципиально подходим к отбору будущих резидентов Китайско-Белорусского индустриального парка, чтобы это действительно был высший пилотаж. Безусловно, у нас уже есть определённый список потенциальных кандидатов. Но это вовсе не значит, что только китайские или белорусские компании, это могут быть и компании из третьих стран».

Главное условие – производство должно быть, как говорится, завтрашнего дня. Ставку делают на высокотехнологичные и экспортно-ориентированные предприятия: электроника, биомедицина, тонкая химия и новые материалы. В перспективе технопарк будет состоять из рабочих и жилых зон, офисных и торгово-развлекательных комплексов, а также финансового и научно-исследовательского центров. Около 90 квадратных километров – а это уже фактически новый город.

Китайско-Белорусский индустриальный парк создают по примеру Китайско-Сингапурского – проект более чем успешный с годовым объёмом инвестиций около 150 миллиардов долларов. Технопарк в Смолевичах, по подсчётам специалистов, уже в ближайшие 15 лет может привлечь в экономику страны инвестиции на сумму около 30 миллиардов долларов.

Правительство Беларуси подписало соглашение о стратегическом сотрудничестве с китайской машиностроительной корпорацией «Синомач». Она, к слову, участвует и в создании Китайско-Белорусского индустриального парка. В общей сложности корпорация выполняет подрядные работы в нашей стране на общую сумму 1 миллиард 700 миллионов долларов.

Подписывайтесь на нас в Telegram