В Академии наук обсудили современные подходы к освещению истории ВОВ

В Академии наук играет военный оркестр, а на обед подают солдатскую кашу.Сегодня здесь говорят о 70-летии освобождения Беларуси.

Участниками международной конференциистали не только научные сотрудники из нашей страны, России и Польши, но и представители Министерства обороны. Обсуждают современные подходы к освещению истории Великой отечественной и вспоминают моменты, которых нет на страницах учебников. К слову, гости осмотрели фонды Академии наук и отметили особенное отношение белорусских учёных к истории страны.

Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: «Когда мы показали польской делегации наши издания, фонды и наследие, они сказали, что вы должны пропагандировать шире, не стесняться хвалиться тем, что у нас есть. Сказали, мы на вашем фоне невежды! Так и написали в нашей книге отзывов»!

Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Беларуси: «Без бережного отношения к прошлому у нас не будет хорошего будущего. Сегодня очень многие пытаются исказить факты. А нам не нужно ничего искажать, надо просто помнить, как это было».

Юрий Жадобин, министр обороны Беларуси: «Мы должны принять эстафету, которую передали нам наши ветераны, и передать её новому поколению. Чтобы для них эта война не была чем-то чужим, чтобы они не воспринимали это как отдалённое историческое событие, а продолжали переживать, знали и понимали, что для них сделали уже прадеды».

Учёные и архивисты на конференции обменяются новейшими историческими изданиями. А завтра на форуме будут работать тематические секции, каждую посвятят разным периодом войны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram