Велопутешественник из Китая пробует объехать 20 стран ради белорусских детей

Галопом по Европе! Объехать 20 стран за сто дней решил велопутешественник из Китая. Отправной точкой большого вояжа на двух колесах стал Брест. Свой тур молодой человек решил совершить…ради белорусов.

Видеообращения велотуристу отправляют из разных уголков мира. На родине его зовут Шу Дяндюн, у нас, в синеокой, – «китайским Ваней». Уже два с половиной года парень живёт в Минске. То, что он собирается сделать, у одних вызывает восхищение, а другие крутят пальцем у виска. «Намотать» на велосипеде больше четырёх тысяч километров за сто дней – отчаянная цель. В путь неблизкий Ваня отправляется налегке. С собой минимум вещей и денег.

Для любителя велоспорта это первое серьёзное турне. До этого он объехал шесть стран. Брест – один из городов, который Ваня посещает впервые. В большое путешествие отправляется из Брестской крепости.

Беларусь – Литва – Финляндия – Швеция – Дания…Чтобы реализовать свой план, Ване придётся проводить в пути по восемь часов в сутки. По словам путешественника, бесплатный ночлег можно без труда найти через Интернет. Говорит, если люди в Европе окажутся такими же гостеприимными, как в Беларуси, ему бояться нечего.

По словам парня, на родине бы его не поняли. И вообще он единственный в семье, кто умеет ездить на велосипеде. Комфорту Ваня предпочитает яркие впечатления.

Шу Дяндюн, велопутешественник: «На машине и самолёте может путешествовать каждый, а на велосипеде действительно сложно. Это вызов самому себе. Кроме того, это самый экологичный вид транспорта»!

Одна из главных целей китайского Вани – помочь белорусским детям. Шу Дяндюн участвует в благотворительном проекте «Нити дружбы». Своим велопробегом он хочет привлечь внимание не к себе – а к детям-сиротам, привлечь волонтёров и благотворителей.

Шу Дяндюн, велопутешественник: «Беларусь – мой второй дом. Я очень люблю эту страну, людей, которые здесь живут. И я хочу им помочь. Я мечтаю о том, чтобы те дети, которым я помогаю, стали хорошими и счастливыми людьми».

О своих впечатлениях Ваня обещает писать в блоге. А завершится вояж в Берлине. Город станет очередной, но не последней точкой на карте путешественника. Ведь после турне по Европе Шу Дяндюн мечтает отправиться на велосипеде в Америку. Как он это сделает, пока и сам не знает. Но, говорит, что главное – желание. Ведь ещё недавно и велотур по Беларуси казался ему невозможным.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram