Дни сербского кино открылись в столичном кинотеатре «Победа»

Беларусь и Сербия развивают культурное сотрудничество.

На экране как современные фильмы, так и картины с историей. За три дня зрителям покажут шесть лент. Дни сербского кино в Беларуси проходят уже не впервые, поэтому в зале собралось немало поклонников балканского кинематографа. В этот раз в программе не только киносеансы, но и творческие встречи с создателями лент. Возможность познать страну через искусство будет не только у любителей кино. Запланированные на этот год Дни культуры Сербии в Беларуси решено провести в следующем, но с большим размахом.

Борис Светлов, министр культуры Беларуси: «Мы решили начинать с малого и обратились к самому доступному, самому демократичному виду искусства – кинематографу, а он, как всегда, пришёл к нам на выручку. Поэтому мы проводим Дни кино Сербии в преддверии больших Дней культуры».

О развитии и укреплении связей с Сербией (в том числе и культурных) шла речь во время недавнего визита Александра Лукашенко в Белград. В основе отношений двух стран по-прежнему остаётся экономика.

Велько Ковачевич, Чрезвычайный и Полномочный посол Сербии в Беларуси: «У нас должны быть взаимовыгодные экономические отношения. Через 2-3 месяца в Белграде состоится встреча министров экономики двух стран, сопредседателей межправительственных комиссий, которые будут разрабатывать все совместные проекты, которые уже существуют и будут существовать между Сербией и Беларусью».

На минувшей неделе в Белграде был подписан пакет новых контрактов в промышленности. Их суть сводится к тому, чтобы увеличить товарооборот между Беларусью и Сербией с нынешних двухсот миллионов долларов до полумиллиарда. На Балканах уже собирают белорусские тракторы, в будущем в Сербии появятся и производства другой сельхозтехники, в частности комбайнов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram