В Щучине нехватку мест в дошкольных учреждениях решают с помощью семейных групп

Детский сад по месту жительства – в Щучине нехватку мест в дошкольных учреждениях решают семейные группы. Форма воспитания для Беларуси – новая.

Трёхлетняя Арина любит ходить с тётей в детский сад за двоюродной сестрой. Всё дело в том, что четырёхлетняя Полина ходит не в обычныю группу, а в семейную. Её открыли недалеко от дома в здании Щучинского лицея.

Анастасия Декевич, мама: «Сразу согласились, мы очень хотели в этот сад. Плюсы в том, что ребёнок хочет ходить в сад, больше внимания, больше знаний. Меньше болеет».

Необычная группа это и эксперимент, и необходимость. В Щучине не хватает мест в детских садах. Районные власти решили попробовать то, что использовали 10 лет назад в одной из деревень – семейная группа в отдельном помещении.

Здесь всё, как в обычном детском саду, – раздевалка, игровой зал и спальня. Отличие в количестве детей – здесь их 9 и возрасте. Семейная группа разновозрастная. Самой младшей Евгении – 3 года, старшему Петру – 5. Но в этом, говорят воспитатели, уже есть положительный опыт.

Валентина Драбович, воспитатель семейной группы ясли-сада №4 города Щучина: «У меня в ясельной группе Женечка, она настолько впитывает, настолько тянется за взрослыми, за старшими, что иногда даже лучше отвечает. У неё прямо блеск в глазах».

Семейная группа – это не отдельное учреждение, а своеобразный филиал детского сада №4. Оттуда в специальных контейнерах привозят еду. А название «семейная», поясняют, прижилось из-за домашнего вида помещений и контингента: родственные связи между воспитанниками здесь только приветствуются.

Елена Федосеева, заведующая ясли-садом №4 города Щучина: «В основном это дети из многодетных семей по месту проживания с учётом родственных отношений, также это соседи, мамы, папы знают друг друга давно. И посещают также дети, которым сложно в большом коллективе».

В Щучине сейчас 6 детских садов, все они перегружены и кардинально изменить ситуацию не могут даже такие семейные группы. В ближайшее время в райцентре рассчитывают начать строительство нового детского сада.

Владимир Дубок, начальник отдела образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома: «У нас разработана проектно-сметная документация. Она прошла экспертизу. Предусмотрено строительство детского сада на 170 мест. В районе улицы Юго-западной. Там есть школа, но дошкольного учреждения нет. А проживает полсотни детей».

Но от семейных групп не откажутся. Такая форма дошкольного воспитания пришлась по душе и воспитанникам, и их родителям.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram