Смерть трёхлетней девочки во дворе под колёсами авто. Виновны родители или водитель?

В Минске следователи разбираются в обстоятельствах смертельного наезда на трёхлетнего ребёнка. Авария произошла в одном из столичных дворов.

В больнице 12 часов врачи боролись за жизнь девочки, но утром она скончалась. С начала каникул это уже четвёртый ребёнок, который погиб под колёсами. Детская беспечность, недосмотр взрослых или невнимательность водителей – все эти версии, которые привели к трагедии, предстоит изучить суду. А как отреагировали на происшествие горожане?

Небольшое пятно крови и цветы. Сегодня в этом столичном дворе могильная тишина. Очевидцы трагедии минувшего вечера от общения с журналистами отказываются. Но без видеокамеры рассказали: накануне две сестры гуляли вечером во дворе под присмотром дедушки. Старшая пошла играть в песочницу, младшая бросилась за ней и попала под машину. 36-летний водитель ехал домой, он живёт по соседству.

Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета Беларуси: «По предварительной информации, водитель был трезв. Что касается скорости в момент ДТП, то она уточняется, пока делать какие-то выводы преждевременно. В настоящий момент назначены судебно-медицинская, автотехническая и ряд других экспертиз».

Раньше во дворе стояли кладовки и гаражи. В 2002 году в одном из боксов произошёл взрыв и все постройки снесли. На их месте обещали возвести парковку. С тех пор в переполненных автомобилями дворах по улице Розы Люксембург жильцам едва удалось отстоять небольшую площадку для игр детей у подъезда. Дефицит же мест на стоянке – типичное явление для многих минских дворов.

Из всех ДТП за год, в которых страдают дети, почти половина приходится на месяцы школьных каникул. В нынешнем сезоне смерть 3-летней минчанки уже четвёртая в стране. Всего же с начала года на дорогах Беларуси погибли 14 детей, 167 – пострадали. В Минске наиболее громкое происшествие пришлось на март. На бульваре Шевченко прямо на пешеходном переходе насмерть сбили 10-летнего школьника. Водитель был трезв. Есть версия, что он вовремя не заметил ребёнка из-за припаркованных рядом с переходом машин.

Анна Банадык, старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Беларуси: «По статистике, если в 2006 году в 70% дорожных происшествий были виноваты сами дети, то в последние годы в роковых наездах виновны водители. Самые распространённые случаи – на пешеходных переходах, во дворах и внезапное появление на проезжей части».

За «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» против водителя возбуждено уголовное дело. Установят ли следователи смягчающие обстоятельства в роковом происшествии или виновника как владельца источника повышенной опасности ждёт максимальное наказание – ответ на этот вопрос даст лишь суд.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram